您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!

时间:2020-01-06 11:12:06  来源:  作者:

什么是低糖水果

低糖水果就是含糖量比较低的水果,一般来说,每100克含糖量少于10克的水果,就属于比较低糖的水果,没有绝对无糖的水果。糖分最低的为柠檬,每百克含糖量为5.1克。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


无糖水果多用于糖尿病患者的食用。糖尿病患者是一个特殊的群体,他们对于食物的摄取有着严格的要求,对于含糖量高的水果更是望而却步。而对于患有妊娠糖尿病的孕妇来说,低糖水果则是水果中的最佳选择。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

低糖水果有哪些

每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括柠檬、青瓜、西瓜、橙子、柚子、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃、黄瓜、西红柿等。此类水果每100克可提供20-40千卡的能量。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


含糖分最低的是柠檬,按照食品营养成分表比对,100克柠檬含糖量为5.1克,柠檬片泡水或拌沙拉都很适合。接下来是青梅(5.9克)、甜瓜(6.2克)、木瓜(7.0克)、草莓(7.1克)、柚子(9.0克)、橙子(9.5克)。含糖量低的水果,比较适合妊娠糖尿病患者。

相比之下,葡萄干、桂圆、柿饼、香蕉、芭蕉、鲜枣都属于高糖水果,每天食用量最好不要超过100克。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


常见食物含糖量:

含糖量:食物名称

1%:南瓜、紫菜、生菜

2%:小白菜、小油菜、菠菜、芹菜、青韭菜

3%:大白菜、黄韭、鲜雪里红、茄子、小红萝卜、角瓜、南瓜、鲜蘑菇

4%:洋白菜、韭菜、绿豆芽、豆角、菜花、扁豆夹、油菜、空心菜

5%:丝瓜、小葱、金花菜、青椒、青蒜、青梅、韭菜花

6%:白萝卜、青水萝卜、大葱、韭菜、冬笋

7%:香椿、香菜、毛豆、黄桃子、黄胡萝卜

8%:生姜、洋葱、红胡萝卜、樱桃、柠檬

9%:橙子、菠萝、李子、莲蓬、榨菜、蒜苗

10%:葡萄、杏

11%:柿子、沙果

12%:梨子、桔子、豌豆、橄榄

13%:柚子

14%:荔枝、山药

15%:苹果

16%:土豆

17%:石榴

20%:香蕉、藕

22%:红果、甘蔗、哈密瓜

50%:切面、油饼、巧克力、柿饼

70%:米、面、玉米面、蜜枣

85%:粉条、粉丝

适合孕妇吃的低糖水果

孕妇在孕期需要补充维生素、叶酸、铁质等营养元素,从水果中摄取当然是首选。不过孕妇吃水果时应注意不要选择糖分过高的水果,特别是患有妊娠糖尿病的孕妇来说,选择低糖水果非常重要。

适合孕妇吃的低糖水果:

1、柠檬

柠檬是目前水果糖分排行中,含糖量最低的水果。柠檬含有丰富的维生素C,具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效,孕妇经常喝柠檬水,可以为自身和胎儿补充维生素C。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


2、柚

在平时生活中,孕妇适当多吃些柚子,不仅不会导致肥胖以及血糖升高,同时还具有降血糖的功效。柚子性寒味甘、酸,适当食用具有胃消食的作用,对各种原因引起的咽喉红肿等症状具有很好的治疗功效。孕妇吃柚子,可以直接食用之外,也可以将柚子榨汁饮用。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


对于患有妊娠糖尿病的孕妇来说,柚子也是比较好的水果,因为柚子含有丰富的胰岛素样成分,因而适当食用可以降血糖。

3、樱桃

樱桃同样属于低糖水果,因此害怕肥胖的人群在平时生活中可以用樱桃去代替其他的高糖水果。孕妇在平时吃樱桃,还可以起到美容的作用。樱桃中还含有丰富的果胶,这种物质有利于增加加胰岛素的分泌量,从而让血糖平稳快速的下降。因此建议患有高血糖的孕妇,在平时可以多吃些樱桃。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


4、梨

中医指出梨性寒味甘、微酸,具有极为明显的生津、润肺、清热、凉心、消痰、降火、止热咳、解毒等作用。而且梨中所含有的糖分也非常少,因此一些害怕肥胖以及糖尿病患者在平时生活中可以代替其他水果多吃。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


5、番石榴

番石榴果皮薄,黄绿色,果肉厚,清甜脆爽,心小籽少,果实营养丰富,含较高的维生素A、C、纤维质及磷、钾、钙、镁等微量元素,另外果实也富含蛋白质和脂质。常吃能抗老化,排出体内毒素、促进新陈代谢、调节生理机能、常食保身体健康,是糖尿病患者最佳水果。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


7、雪莲果

雪莲果的果肉晶莹剔透,脆甜爽口,富含多种人体必需的氨基酸,维生素,蛋白质,及钙,锌,镁等多种微量元素。雪莲果果寡糖含量是所有植物中最高的,果寡糖醇度高,热量低。富含水溶性是纤维,其碳水化合物却不为人体吸收,因此很适合肥胖的孕妇以及患有糖尿病孕妇食用 。

不得不看,吃水果最应当注意的一点,含糖量!


高糖水果有哪些

患有妊娠糖尿病的患者应慎重食用以下高糖水果:

1、慎重选用:每100克水果中含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供50-90千卡能量。

2、不宜选用:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心