您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

2019食品安全与健康十大流言,你信过吗?

时间:2020-01-07 13:25:56  来源:  作者:
前两天各大媒体都在转一个 #2019食品安全与健康十大流言# 的榜单。


其中的一些谣言真的是流传了好多年,比顾大美的年纪还要大。

也有一些谣言真的很荒谬,比很多朋友说“明天开始减肥”还不靠谱。

今天我就来为大家简单解读一下。

 


流言1:喝千滚水会造成亚硝酸盐中毒


很多年前我就辟谣过这种说法了,反复烧开的水中,亚硝酸盐并没有什么特别的来源、去路、转化机制。

哪冒出来的能导致中毒的剂量的亚硝酸盐呢?
 
相关实验也显示「千滚水」中的亚硝酸盐含量,远远低于国家生活饮用水标准(≤ 1 mg / L),所以不必担心。
 
特别提醒:切勿喝烫水,长期饮用 65 ℃ 以上的热水会增加食道癌风险。 





流言2:服用维生素C补充剂,能够预防流感

日常吃点维生素C,不会有什么坏处,可是有益的证据还很少。
 
比如没有证据显示能够预防感冒。
 
倒是目前有一定研究认为有助于缩短一点点感冒的病程,至于值不值得,也就见仁见智了。
 
问题在于,普通感冒和流感也还是有很大区别的,说它能够预防流感没什么依据。





流言3:食物清洗后变色是添加了人工色素

天然色素基本都不是非常稳定,比如黑豆泡泡水,就会发现水变黑了,这是花青素溶于水造成的正常现象,大家不用紧张。

反倒是人工色素稳定性比较好,没那么容易褪色。





流言4:吃西瓜感染H7N9病毒



我简直不知道该从哪里来辟谣。
 
H7N9病毒是禽流感病毒的常见亚型之一,并不会通过新鲜干净的水果传播。
 
警方后来调整证明这是有人为了让西瓜便宜点编造出来的。
       2019食品安全与健康十大流言,你信过吗?
 




流言5:喝荷叶茶可以快速减肥

 
国内做了很多有关荷叶和肥胖症的动物实验,发现效果不错。不过,动物实验中的效果和人吃是两码事,毕竟剂量上有天壤之别。
 
就我的检索,没有查到大样本的临床试验证明荷叶有减肥的效果,更别说可以快速减肥了。
 
根据相关检测,荷叶主要是有富集锰的作用。除了锰以外,其他常规的营养成分跟一般的植物性食物也没有太大的差别,比如都是钾比较丰富,有一定的维生素C等等。
 
鉴于它的味道以及加工的难度,总体来说甚至还不如普通蔬菜。





流言6:最聪明的孩子都吃素

胡说八道,危害很大。
 
吃素的话常常容易摄入维生素B12不够,而这会导致神经系统出现问题。反应迟缓、食欲下降等都是维生素B12缺乏后可能出现的症状。
 
通常素食者缺乏n-3多不饱和脂肪酸、铁、锌、维生素B12等营养素的风险较正常饮食的人群要高。 

n-3多不饱和脂肪酸的缺乏不仅会影响代谢、让抵抗力下降,还可能会影响皮肤、头发的状态,缺铁也同样会带来这些影响。锌更是全面影响免疫系统、生殖系统和正常生长发育。
 
对于孩子来说,这些都是无法承受的风险。
 
如果因为某些原因不得不吃素,最好保证大豆类食物,一些菌藻类、大豆油、坚果、新鲜的蔬菜、水果等食物的摄入充足,而且最好还是吃鸡蛋、喝牛奶。

2019食品安全与健康十大流言,你信过吗?



 


流言7:生吃鱼胆能够清肝明目和消火

这几个概念我不知道怎么样来定义和验证,反正生吃鱼胆有中毒的风险。

 




流言8:奶、蛋、鱼肉类是最有效率的健康杀手

如果大家发现有一些常见的食物被宣称有很吓人的危害,一定要看看它的出处是哪里,选择听取一些权威机构的最新意见。不能危言耸听、盲目相信不知来路的只言片语或文章。
 
这些常见的食品,一般主流的科学界都彻底研究过,并已经得到过比较可靠的结论。
 
根据最新的主流科学研究结论来看:奶、鸡和鱼肉类是健康帮手,适量摄入非常有必要,有利于保证充足的营养。





流言9:喝蒲公英茶可以去肝毒治肝炎


蒲公英在很多地方主要是作为菜肴,在一些发达国家往往被用来制作成为饮料、糖果、糕点之类的产品。
 
它的药用价值一般还只是在一些《本草纲目》之类的中医古籍中有所记录。
 
至于特殊药理成分可能主要是一些三萜醇类的成分,但是以这些成分的剂量来说,泡茶不太可能有治疗作用。





流言10:只吃蔬菜、水果可以减肥
 
效果不一定 +容易反弹 + 危害大
 
减肥核心是控制总热量,蔬菜水果吃多了一样胖。
 
另外这样很容易导致缺少蛋白质,肌肉大量流失,折损基础代谢,反弹后更容易胖。
 
而且食物过于单一,也容易出现一些营养成分的缺乏,比如必需脂肪酸和一些矿物质、维生素,这都不利于维持美好身材。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心