您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

带您全面认识豆腐

时间:2020-01-08 09:49:19  来源:  作者:

豆腐至今已有2000多年的历史,传说淮南王刘安在炼丹时偶然将石膏点入豆汁中,发明了豆腐

豆腐的营养

豆腐营养价值较高,含有6%~12%的蛋白质,2%~4%的脂肪。蛋白质中含有人体必需的氨基酸,且比例也接近人体的需要,是较好的植物蛋白质来源。大豆蛋白中不含胆固醇,但含有植物固醇,如谷固醇、豆固醇等,且可阻碍胆固醇吸收。此外,还含有低聚糖、皂甙等,可促进肠道双岐杆菌等有益菌增殖、降血脂和抗氧化等,有益于人体健康。豆腐每天食用100~150克为宜,食用过量可能会引起消化不良、加重肾脏负担等问题。

豆腐的种类

豆腐种类很多,按凝固剂的不同,可以分为南豆腐、北豆腐、酸浆豆腐和内酯豆腐。北豆腐又称卤水豆腐,使用的凝固剂是主要成分为氯化镁的卤水,这种豆腐含水量较南豆腐低,硬度、弹性、韧性较强,口味较香,但不如南豆腐细滑,适合煎、焖、炒等。南豆腐和酸浆豆腐使用凝固剂分别是主要成分为硫酸钙的石膏和发酵的黄浆水,其颜色较白,质地比较软嫩、细腻,不适合炒菜,但可以用来下火锅、烧汤、凉拌等。内酯豆腐使用的凝固剂是葡萄糖酸-δ-内酯,其柔软细嫩、剖面光亮,适合凉拌、清蒸、煎煮等。

豆腐的选购

购买豆腐时,要选择看起来较为平整有光泽、带点微黄或淡黄色的豆腐,不可有气泡、也不能挤出水、发黏,还应有一定硬度和弹性。此外,闻起来要有浓厚的豆香味,尝起来有劲道感,不可发酸或有怪味。

豆腐的保存

一般来讲,新鲜的豆腐在常温下最多存放6~7个小时,工厂化生产的包装豆腐要看其包装上有关保质期的说明,不管哪种豆腐如不是当天食用,都应立即放入冰箱保存,尽快食用。如果用烧开的盐水焯一下再放进冰箱,可保存2天左右。盐水焯不但可以减少微生物滋生,延长保存时间,还能去除卤水豆腐的苦涩味,使豆腐的香味更加突出。但用该豆腐做菜时要少放盐,以免盐摄入量过多影响身体健康。

豆腐的食用方法

就北方来讲,都豆腐可以直接调凉菜食用。比如小葱拌豆腐,豆腐切小块,小葱切沫,用老抽和香油拌一下。另外一种凉拌的方法是,蒜泥拌豆腐。除了凉拌,南方一般拿豆腐来涮火锅、炖汤。北方则做成豆干、炒菜、煎炸等食用方法。

更多风味的豆制品,可以给大家推荐亚圣斋品牌的即食特色风味美食。佐餐下饭,下酒小菜或者办公零食的理想选择。三十多年的老企业,好吃又放心。亚圣斋的豆制品系列有五香茶干、香菇豆干、豆条、海带豆干等,其中,麻辣味的香菇豆干,深受消费者的青睐

带您全面认识豆腐

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心