您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人

时间:2020-01-08 10:40:44  来源:  作者:

近日在网上看到了一则新闻,广西的一7岁男孩,在吃了没有煮熟、未去皮的木薯后中毒身亡,消息真是令人惋惜。这也告诫了我们,饮食要慎重,尤其是木薯,我们要了解其性质,木薯的根茎是有毒的,要去皮后充分煮熟后才能食用。

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人


不能生吃

木薯含有大量的淀粉,经常被拿来制作粮食和饲料,在我国两广地区有大量的种植。但是未煮熟的木薯中的氰苷不能充分分解,会侵害人体,造成组织缺氧或者是神经系统的损伤。煮熟后的木薯有毒物质被分解,一般不会引起中毒。

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人


不去皮有毒

木薯全株是有毒的,只是所占比的不同罢了。其中有90%的氰苷存在于皮内,所以在食用的过程中,可以去皮再加以浸泡,完全去毒后食用

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人


根茎有毒

木薯根茎中含有一种亚麻仁苦苷的物质,占有的比例最大,这种物质经胃酸分解后会产生游离的氢氰酸,食用200克左右就会中毒,主要现象有恶心、腹泻、头晕,严重还会导致休克、昏迷甚至是致命。同时还有对人体的神经系统造成一定的伤害。

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人


叶子有毒

新鲜的木薯根茎、叶均有毒,只不过是叶子常常很少被人利用,发生的症状少,千万不要以为叶子是可以直接食用的哦!所以即使是人不吃叶子也不要直接用来喂食动物,以免引起中毒。

正确处理方式

1、 新鲜木薯食用前先削皮用清水浸泡3天左右,要勤换水,同时可以蒸煮一下,高温分解有毒物质,然后食用。

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人


2、 浸泡和煮过木薯的水不要利用,里面有氢氰酸毒素,会引起中毒。

3、 煮熟后的木薯可以放在清水清水中再浸泡40个小时左右,能更好的去毒。

4、 新鲜的木薯经过去皮切片晒干磨成粉,这个过程可以去除75%左右的氢氰酸,食用前浸泡去毒。

5、 在蒸煮木薯的时候,要尽量延长时间,不要吃夹生的木薯。

6、 幼儿和孕妇、老人不宜食用木薯制作的食物,这类任务呢抵抗力差,中毒几率大。若发生中毒的现象,要及时催吐,并及时送医院治疗。

木薯食用微量就能致命!已有一男孩不幸中招,看完要告诉家人


7、 在蒸煮的过程中不要食用铜制器皿,会生成氰化铜沉淀,释放有毒物质。

看到这里,你应该了解的木薯的基本性质了吧!大家平常在家都是怎么处理木薯的呢?不知道你有没有误食过?

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心