您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“人造肉”、辣条……2019年你最关注的食品安全热点全在这里

时间:2020-01-09 11:41:12  来源:  作者:

“人造肉”、辣条……2019年你最关注的<a href=http://www.zmtcxpt.com/zmt/card/xxfx/2019-09-12/944.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.zmtcxpt.com/zmt/card/xxfx/2019-06-28/879.html target=_blank class=infotextkey>食品安全</a></a>热点全在这里

热词一:食品安全法实施条例

中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国农业大学特殊食品研究中心主任罗云波表示,《中华人民共和国食品安全法实施条例》的实施,从制度上解决了一系列问题,既为食品企业减轻压力,又加强对食品从业人员素质的要求。规范食品安全检验信息发布,禁止发布不规范不准确的信息制造恐慌。重拳解决违法添加非食用物质问题,食品企业储存易违法添加的非食用物质即视为违法。

热词二:减盐减油减糖

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石解读时表示,我国居民膳食存在高盐、高油、高糖的问题。“三减”目的是减少膳食中盐、油、糖摄入量,是实现合理膳食的一个方面。

热词三:“人造肉”

中国肉类食品综合研究中心主任、北京食品科学研究院院长王守伟介绍说,“人造肉”是非自然生产、有类似肉品口感食品的代名词,通常分为植物蛋白肉和细胞培育肉两大类。“人造肉”具有极大的商业化潜力,其兴起源于人类社会发展面临的新挑战。“人造肉”在创新发展过程中要加大科技投入,解决其尚存的科学技术问题。不断完善标准法规,促进“人造肉”产业的市场化发展。积极开展公众科普,引导消费者正确认识、理性消费“人造肉”。

热词四:辣条

国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员谭斌认为,调味面制品(俗称“辣条”)行业为农业供给侧改革、精准扶贫、地方经济的发展做出了重要的贡献,应予以适当扶持和引导。媒体此前曝光的少数不法商人无视生产规范与标准规定,既无安全卫生的生产管理,还超范围、超量使用食品添加剂,理应处罚、取缔,但不能因此而否定整个行业。

热词五:益生菌

中国工程院院士、中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学副校长陈卫和亚洲乳酸菌学会联盟副主席、中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、浙江大学教授何国庆在沟通会上一致表示,益生菌的核心特征是足够数量、活菌状态和有益健康功能,健康功能应建立在临床试验评价和循证医学证据基础上。目前我国市场上使用的益生菌安全性已得到权威机构认可。益生菌及其产品的法规标准体系不断完善的同时,应鼓励行业创新发展,加强公众科普,引导科学合理消费益生菌产品。

热词六:自加热食品

中国食品科学技术学会副理事长、天津科技大学副校长路福平坦言,在我国,自加热食品始于军需,自加热技术进入民用以后,在消费升级的带动下,以自热火锅为代表的自加热系列产品得到快速发展,满足了消费者在更多消费场景下对热食的迫切需求。但目前自加热技术仍有待提升。

热词七:特医食品

中国工程院院士、中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、中国农业大学教授任发政表示,特医食品的概念近几年逐渐为人们所熟悉,未来特医食品有着广阔的发展空间,但市场有待规范发展,需要正本清源,避免鱼目混珠。对于普通消费者而言,特医食品具有特殊性,并非适用于任何人,且不同特殊人群所需不同。

热词八:网红食品

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生认为,网红食品备受热捧的背后,安全、标准、质量等问题仍是其监管之重点,企业亦应将发展的重心转向产业链安全的建设。政府应完善监管机制,明确网售食品等非传统食品经营行为的各方责任和监管方式;网络平台和商家应遵守相关法律规定,提升职业道德,加强行业自律。

热词九:食育

中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国分析,食育是传授食品科学知识,传播饮食文化,使公众养成健康饮食观念和行为的教育。它是提升公民科学素养的重要环节,是综合素质教育的一部分,最终达成科学认知、合理膳食、品鉴知礼、传承文化的教育目的。

热词十:食品真实性

中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会理事长、国家食品安全风险评估中心技术总师陈颖和中国检验检疫科学研究院副院长兼总工程师吴永宁表示,食品质量、食品安全和食品真实是食品的三个属性,保障食品真实性可遏止“劣币驱逐良币”的市场乱象,规范市场竞争秩序,提振国民食品消费信心和国际贸易声誉,推动食品工业转型健康发展。

来源: 消费日报官方平台

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心