您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

食材丰富的汉堡为什么是垃圾食物?而少菜少肉的牛肉面却不是?

时间:2020-01-10 10:49:23  来源:  作者:

这个问题还挺有趣的,曾经有朋友问起过类似的问题,说这汉堡完全是健康食物啊,有主食,有肉也有菜,有时候还有蛋类,营养如此全面,为什么还被评为垃圾食品?如果仔细来看看的话,汉堡的确很多地方不适合作为一顿正餐,我们可以来“挑挑刺”。

  • 汉堡中的碳水化合物占比偏高

汉堡中带有两片大面包,一片约30~40g,两片下肚的话碳水化合物摄入量有些过量,一片面包的量更合适。

  • 汉堡面包大都属“精细主食”

汉堡的面包大部分是用精白小麦粉做的,还没看见有全麦面包胚,粗粮面包胚。膳食指南可是推荐每人每日的主食摄入200~450g,其中得要包含全谷物类、粗杂粮50~150g,薯类食物50~100g,如果更加科学的话,我们最好是一餐搭配50g普通面包,再来个一拳头左右的薯类,或者100g左右粗粮面包、全麦面包为宜。

食材丰富的汉堡为什么是垃圾食物?而少菜少肉的牛肉面却不是?

  • 汉堡中的肉排多用油炸或烟熏方式料理

最容易被挑刺的就是这个肉排部分,很多鸡排、牛排都是烧烤、烟熏或者油炸肉类,这些肉类在制作过程中由于高温油炸或熏烤可能会产生不少有害成分,如蛋白质、油脂的不完全燃烧有杂环胺、多环芳烃的产生,它们都是致癌成分;油炸食物中还带有反式脂肪酸,它们可能会升高体内低密度脂蛋白的浓度,从而诱发动脉粥样硬化

如果更合理一点的话,我们可以把肉蒸、煮、炖的方式料理,不过可能也没那么香。肉排的肉一次汉堡就差不多有40g左右,膳食指南推荐每日禽畜肉摄入45~70g,这一顿肉占比还是较高的,其他几餐就得稍微控制一下肉类摄入量了。

食材丰富的汉堡为什么是垃圾食物?而少菜少肉的牛肉面却不是?


  • 汉堡中的植物性食物占比太低

虽说汉堡中有蔬菜,但蔬菜的占比实在太低了,几片菜叶子这可不能算是达标了,蔬菜的每日摄入量推荐在1斤以上,一餐吃够200g左右为宜,推荐搭配一盘蔬菜沙拉来吃会更好。

  • 汉堡的“狐朋狗友”太多

吃汉堡由于碳水较高,通常容易口渴,我们会搭配可乐,甚至还有薯条,另一些圣诞冰激凌、香芋卷、炸鸡翅等等食物一起吃,这些食物不是油炸含饱和脂肪、反式脂肪酸较高,就是含糖量较高,总之实在没有一个让人称心如意的,唯一让我们还能接受的可能就是烤玉米,不过这一餐主食已经够多了,还要再来一串玉米就更超标了。

总之,从上面几点看来,汉堡的确不太合格,我们得给它改善一下。

食材丰富的汉堡为什么是垃圾食物?而少菜少肉的牛肉面却不是?



对了,牛肉面怎么没被称为垃圾食物?

我还真的想吐槽一下现在人的吃面方式,基本是一大碗面条,半碗酱料,这肉呢?菜呢?我们吃的就是面条,就是碳水化合物,只要味道好,还真没人去关注里面有没有肉和菜的问题。如果面条要做成合格的一餐,最好是面条最多占50%,肉、菜、蛋或鱼虾占50%,面条的主要营养成分是碳水化合物,但严重缺乏维生素、矿物质、蛋白质,长期这么吃一定会造成营养缺乏症状。不过人们对面的印象比较好,它也不曾像汉堡那样被大肆宣传过是“垃圾食品”,其实我自己的观点,很多地方的面条也可以被称为是没有上榜的垃圾食品。

食材丰富的汉堡为什么是垃圾食物?而少菜少肉的牛肉面却不是?

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心