您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

专家:食品安全热点事件减少,但网红食品仍问题高发

时间:2020-01-10 14:36:58  来源:  作者:

第9年召开的“食品安全与健康热点科学解读”,最大的热点是缺少“食品安全”的热点事件。

1月3日,由中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办的“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授表示,我国食品安全形势整体呈现稳中向好的趋势,在此背景下,导致了缺少“食品安全”热点事件。

一直为食品安全出谋划策的“食品安全热点会”,今年却少了料,遗憾之外满是欣喜,这是中国食品安全水平提高的一个侧面显示,亦是中国食品安全治理成效的显著体现。

专家:食品安全热点事件减少,但网红食品仍问题高发

不过,第一财经记者也了解到,舆论对于食品安全担心仍然存在,同时对于营养健康的关注度也愈发高涨。

国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司副司长梁钢表示,近年来我国食品安全整体形势呈现稳中向好的态势,但公众对中国食品安全的信心仍有待提高。食品安全风险交流是食品安全风险分析的三大基石之一,是《食品安全法》的明确规定,也是国际上通行的食品安全管理方式。“食品安全与健康热点科学解读”对科学引导舆情和促进行业健康可持续发展,都发挥了积极作用。

2019年,在中国食品科学技术学会与国家市场监督管理总局合作开展的《食品安全风险解析》项目中,针对24个热点进行科学解读,其中,以“消费者教育”为特征的风险提示有20期,整体上延续了从2016年开始的“由危机应对向风险提示”的转变。分析2013年~2019年食品安全事件舆情热点的解析和风险提示的比例显示,对食品安全事件舆情热点的回应由2013年100%下降到2019年的16.7%;而针对潜在风险的消费提示,由2013年的0上升到2019年的83.3%。

“从100%减至16.7%,显示了中国食品安全从危机应对到风险预防的重大变迁,用10余年时间,完成了管理思路与格局的水平提升,中国食品安全的基石已基本夯实。中国食品安全整体水平的提升,已为世界所认同。” 孟素荷说。

不过,孟素荷认为,食品安全隐患仍需关注,风险依然存在,特别是食品安全的三大顽疾——微生物污染、超范围超限量使用食品添加剂、农兽药残留超标,依旧存在。

根据国家市场监督管理总局2019年公布的抽检数据,分析其中不合格项目可见,微生物污染、超范围超限量使用食品添加剂和农兽药残留超标,仍占不合格总数的2/3以上。

同时,食品真实性问题凸显,掺假欺诈行为屡见不鲜,在近5年抽检中涉及掺假的食品中,农产品、酒类、餐饮食品成为三大重点领域。这种食品真实性问题,在某种意义上不属于食品安全问题,但却是不能容忍的,而且并非中国独有而是呈现全球化趋势,各国均不能独善其身。

此外,更需公众关注的是网红食品安全隐患多,为食品安全的高发地带。

“网上购物”对食品市场的现在与未来影响重大,目前已成为现代大部分消费者购物的首选渠道,而且消费重心在逐渐下沉。但急速发展的诸多网红食品“有品牌、无工厂”,或以“贴牌生产”的加工方式赚快钱,对产业链安全建设呈空心化、断条状,这种“快”与“空”并存的矛盾,使之成为食品安全与食品欺诈的“高发地带”。尤应成为监管部门和舆情关注的重点。

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生表示,网红食品备受热捧的背后,安全、标准、质量等问题仍是其监管之重点,企业亦应将发展的重心转向产业链安全的建设。政府应完善监管机制,明确网售食品等非传统食品经营行为的各方责任和监管方式;网络平台和商家应遵守相关法律规定,提升职业道德,加强行业自律,确保食品的安全和质量;消费者应做到理性选购,购买时确认好产品的相关认证。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心