您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

时间:2020-01-10 14:49:25  来源:  作者:

民以食为天

市民百姓最关心的

莫过于餐桌上的安全

食品安全


加拿大作为食品安全

管理制度最严的国家

这里的食品安全体制是如何运作的?

走!小编带你一起看看~

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

每天都在被“安检”


加拿大的食品检验局(Canadian Food Inspection Agency,简称CFIA)每天都会派出一线质检员,深入食品生产厂家,确保工厂、企业、零售店的生产加工和销售流程都符合相关加拿大食品安全要求和条例。


特别是,加拿大政府还投入1600万加元用于食品安全检查,成立了检验核实小组(Inspection Verification Teams,简称IVT)。他们的检查对象是联邦级别的屠宰场和肉类加工厂,还会对检查本身行为进行彻底核实,确保检验检查的真实性。


民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

多伦多一家华人超市的老板提到,经常会有食品检验局质检员乔装成普通消费者光顾超市,检查项目内容非常详细,连缺斤少两也不会放过。

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

据多伦多一家冷冻食品品牌的老板透露,他的品牌想进驻西人超市都需要过五关斩六将,层层质检程序很是繁复,这也从侧面证明了消费者可以在加拿大超市放心购物。


食品销售关卡严上加严!


在加拿大市场上,你很难看到有毒食品。


有媒体总结——因为通过非正规渠道生产出来的食品,得不到国家承认,根本就没有溯源标签,也无法进入正规的销售渠道。


民以食为天!加拿大如何做好食品安全?



一位餐馆经营者说:“我没见过甚至听过用工业酒精做的假酒,这里的人,要是缺钱了,可以去政府申请救济,去做有毒食品,不但挣不到钱,反而还要坐牢,没人去干这种事。”


所有信息对消费者公开透明


多伦多华人接触最多的信息,就是每周发布的“卫生抽查报告”。约克区卫生官员每周定期对餐厅、沙龙、SPA、日托中心及公共娱乐设施进行抽查,并向公众发布检查结果。没通过检查的餐馆等会接到传票,认识到自己存在的问题,为何受到处罚;这些餐馆也有机会做出整改,重新通过卫生检查。

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

在加拿大,从小小一个区到全国范围,关系到食品安全的事,一定是公开透明的。


加拿大的食品检验局就是以优质的“食品召回及公众警报体系”而闻名于世。公开的信息包括——食品调查结果、执法和监督部门的相关数据,例如哪些工厂的执照被吊销等。

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

加拿大甚至赋予检验局不同寻常的权力——在必要情况下,为了保护公众的健康和安全,检验局可以公开私人或者私密的商业信息。

从营业执照到给羊减压

作为消费者,无论是去超市还是去菜场,或是离家最近的那一间肉铺,最大的心愿莫过于是买到放心的食品。然而,残酷的现实是世界上没有哪个国家的食品安全体系可以确保100%安全的环境。

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

那么,政府能做的其实就是去出台一系列措施,不断将食品安全最大化


CFIA按照普遍性和风险程度,将不同的食品和商家分级,按级别进行不同规模的检验,以减轻暴露在人们日常生活中的食品问题。


所有食品生产商(包括加工厂)都必须取得营业执照,对于那些直接来自自然环境或因未遵守生产流程而潜在的食品安全危害,都会有预先措施来降低风险。

民以食为天!加拿大如何做好食品安全?

据说,加拿大安省农业厅甚至还为农场主们准备了详尽的食品安全手册和光碟,教导农场主们在饲养牲畜时,如何全方位避免生物、化学和物理等风险。在兽医篇章内,甚至还详细地教导了农民采取哪种手段,可以在运输山羊的过程中减少山羊的疲劳,以保证山羊的免疫力以及羊肉的质量。


加拿大的食品安全

能够一直位居世界前列

也是在摸爬滚打中

一路慢慢完善而来!


放心食品的路上

更需要的是人人走心!

转自: 城市观察者


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心