您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

追古溯今话山药

时间:2020-01-14 10:11:04  来源:  作者:

如今正值药食同源养生热潮之际,山药是很多家庭饭桌上必不可少的重要食材。它不仅口感软糯味道清口,而且营养特别丰富,还具有较高的药用价值。尤其是在当下的冬春交际时分,进食山药还可增强人体的免疫力。

追古溯今话山药

山药到底都有哪些作用?

其实,山药自古被视为补虚佳品,在中国至少有2000多年的历史,既是滋补食品又是补气中药。最早记载于《神农本草经》,书中将山药列为上品。

追古溯今话山药


《本草纲目》中说山药有“补虚羸、除寒热、补中、益气力、长肌肉、强阳、益肾气、健脾胃、止泄痢”等功效。山药性味甘平,质厚,滋补性强,既补气,又益阴;归肺脾肾三经,乃平补肺脾肾之佳品。具有补而不腻,不热不燥的优点。

随着人们健康养生意识的提高,山药越来越受到广大百姓的欢迎。但其实,山药作为食疗之品由来已久。红楼梦中曾记载山药枣泥糕为滋补之佳品。明代《宋氏养生部》也有关于山药糕的制作记载。《儒门事亲》中记载有山药茯苓包子。张锡纯在《医学衷中参西录》中也例举了山药粥补虚治疗腹泻的验案。

追古溯今话山药


现代研究表明,山药含有多种微量元素,如维生素B1、B2和维生素C等,且钾的含量较高,同时是胡萝卜素的极好来源。胡萝卜素、维生素C等具有抗氧化功能,可提高人体免疫力。山药的主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以起到帮助消化的作用。


那我们该如何食用山药呢?

在诸多山药的做法中,炒山药因加热时间短,营养成分丢失最少。除此之外,清蒸、煲粥也是推荐的食用方法之一。这两种吃法口感软烂,易消化,适合老人和儿童,也适合慢性疾病,如高血压、胃病等患者食用。喜欢甜品的女性也可以把山药在水中焯一下,浇上熬好的蜂蜜,也是不错的食用方法。

追古溯今话山药


但是山药虽好,可不要“贪杯”哦,以下几类人群要慎食山药,如便秘患者等。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心