您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

铁棍山药和淮山药有什么区别?吃错了热量超标,让你越吃越胖

时间:2020-01-14 15:19:28  来源:  作者:

山药,作为冬季的一种蔬菜,深受老百姓们的喜爱。它无论是炒着吃、蒸着吃还是煮着吃,口感都非常棒。而且山药的营养价值也很高,富含蛋白质、钾元素和山药多糖。

铁棍山药和淮山药有什么区别?吃错了热量超标,让你越吃越胖


但市面的的山药一般分为两种,其一是稍微粗点的普通山药,价格较为便宜,其实叫做淮山药。另一种则呈现细长型,价格会贵一些,叫做铁棍山药。

那么这两种山药到底有什么区别呢?今天和大家好好说一下,其实很多人一直都吃错了:

铁棍山药和淮山药有什么区别?吃错了热量超标,让你越吃越胖


从营养价值的角度来说,很多人都觉得较贵的铁棍山药营养更好。但实际上,每100克的普通山药,含有蛋白质5.8克、淀粉18.4克、钾元素125毫克、多糖8.86克。而100克的铁棍山药,则含有蛋白质为4.2克、淀粉15.2克、钾元素142毫克、多糖9.26克。

所以说,两者可以说各有千秋,普通山药的蛋白质和淀粉含量要稍高一点,铁棍山药的钾元素和多糖则要稍多一点。但大体而言,两者的营养是差不多的。之所以铁棍山药如此之贵,还是因为“物以稀为贵”的道理。

铁棍山药和淮山药有什么区别?吃错了热量超标,让你越吃越胖


至于口感方面,由于普通山药的含水量较高,脆的几乎都可以掐出水来了。所以一般会被用为清炒,比如常见的“山药炒木耳”和“荷塘月色”,也可以作为煮粥和炖汤的原材料,味道都非常不错。

而铁棍山药吃起来更面更甜,所以一般蒸着吃最为适合。也可以蒸后压成泥,做成一些低脂的健康甜品。总而言之,想要蒸山药吃,就买铁棍山药吧,其他的烹饪方式则可以选择普通山药。

铁棍山药和淮山药有什么区别?吃错了热量超标,让你越吃越胖


不过要提醒一下大家,就算选对了山药,很多人也一直都吃错了,因为他们把山药当成了一道菜。这样再配上原本的主食,摄入的能量就很容易超标,从而引起肥胖。

实际上,无论是哪种山药,淀粉的含量都非常高,所以最健康的山药吃法,其实是代替部分主食食用。而且山药的血糖生成指数不高,膳食纤维含量又比较高,对于血糖的控制也是非常有益的。

最后提醒一下大家,直接用手接触山药,很容易出现皮肤瘙痒的情况,因此建议大家带上手套后再去处理山药。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心