您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境

时间:2020-01-15 10:33:29  来源:  作者:

现代人的养生意识越来越强,高血压少盐、高血糖少糖,又不能寡淡无味。醋,便成了家家户户常用的调味品。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境

食醋的主要成分是醋酸,还含有钙、氨基酸、琥珀酸、葡萄酸、苹果酸、乳酸、B族维生素及盐类等对身体有益的营养成分。

中医认为:食醋性味酸、甘而温,入胃、脾、大肠,走肝经。有止血散瘀、消肿解毒的功效。

现代医学认为:食醋可以帮助消化、增强肾脏功能;还可以扩张血管,有利于降低血压,减少心血管疾病的发生。

吃醋的5大功效

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


1,健胃消食

我国历代医学文献中多有记载,如《随息居饮食谱》中称醋能“开胃,消食”。


醋中的挥发物质及氨基酸能促进消化液的分泌,能增进食欲,促进消化


2,降低高血压风险

高血压的“罪魁祸首”是钠元素,食盐是钠元素的重要来源。

用醋来代替“高盐饮食”,在增加风味的同时,可减少用盐量,能辅助降低高血压、动脉硬化、冠心病、中风等疾病风险。 

另外,水果醋里含有矿物质钾,可以帮助身体排出过剩的钠,以减少高血压的发生。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


3,辅助控糖

美国亚利桑那州立大学研究发现,果醋有利于控制血糖、增强胰岛素的敏感性。餐前服用30ml酸度为6%的醋,可以辅助控制血糖。

关于血糖生成指数的实验研究发现,食物中加入醋(或柠檬汁等)提高酸度,可降低血糖生成指数,即延缓血糖升高速度。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


专家提示:醋虽然能起到一定降血糖作用,但它不能代替药物治疗,且胃溃疡患者、胃酸过多者不宜空腹吃醋。

4,保护肝脏

《本草纲目》记载:醋“散瘀血、治黄疸、黄肝”。

食醋中含有丰富的氨基酸、醋酸、乳酸、苹果酸、琥珀酸、维生素等多种肝脏所需的营养物质,可辅助修复受损肝组织提高肝脏解毒功能及促进新陈代谢。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


5,改善肤质

食醋中的醋酸、乳酸、氨基酸等化合物,对人体皮肤有柔和的刺激作用,能使血管扩张,增加皮肤血液循环,使皮肤光润

“醋加一宝,好处翻倍”

1,醋泡黑豆——补肾明目

醋泡黑豆是中医治疗肾虚的“黄金验方”,曾有栏目介绍过常绍芬老人多年吃醋泡黑豆,91岁了还能倒走、深蹲、爬楼梯,甚至踩着凳子爬高浇花呢!这和他坚持吃黑豆近二十年有一定的关系。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


材料:黑豆、陈醋

做法:洗净的黑豆放入锅内中火炒制,破皮后转小火炒制5分钟,盛出晾凉。炒好的黑豆放入玻璃罐中加入陈醋,没过豆子即可。等黑豆充分吸收陈醋即可食用。

食用方法:一次吃2-3颗即可。

功效:用醋泡黑豆,可以充分保留营养素,人体更易吸收。有研究表明黑豆在PH值小于7的环境中抗氧化、抗自由基的能力最好,花青素也更易被人体吸收。

2,醋泡海带——保护心脑血管

海带的功效有很多,其中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能辅助降低血液粘稠度,预防血管硬化。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


材料:海带、陈醋

做法:海带洗净切成条,放入干净玻璃罐中,以1:3的比例倒入陈醋(海带1、陈醋3)泡半个月以上。

食用方法:醋泡好了兑水喝即可,泡完醋的海带还可以用做小菜吃。

功效:有助于化老痰、养发、补钙、降脂降压,适合三高人群食用。

3,醋泡姜——养胃、减肥

醋泡姜,可补阳气助长寿。国医大师路志正,吃醋泡姜40多年,其体检表明“90岁的年纪,40岁的心脏”,此方由此风行全国。


醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


材料:生姜1块100克(鲜姜),陈醋1瓶。

做法:把生姜切片,放进罐子里,加满醋,扣上盖子密封,腌制一周以上即可食用。

食用方法:每天2-3片,早晨吃最好。

功效:具有辅助养胃、防慢病、提升阳气的功效。

4,醋泡花生——增强记忆力

花生的营养价值高,长于滋养补益,有助延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一样被誉为“植物肉”、“素中之荤”。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


材料:花生50克(生熟均可),米醋半瓶

做法:花生米50克,放进罐子里,醋没过花生。扣上盖子密封,放到阴凉处7-10天。

食用方法:每天一小勺5-10粒即可。生吃比煮熟更有保健作用。

功效:花生含有维生素E和一定量的锌,具有增强记忆、抗老化、延缓脑功能衰退、滋润皮肤的功效。

但市面上,醋的种类繁多,颜色各异,怎么选?

这么多醋,怎么选?

1,看标签

按照国家标准的要求,食醋产品标签上应标明总酸的含量。总酸含量是食醋产品的一种特征性指标,其含量越高说明食醋酸味越浓。一般来说食醋的总酸含量要≥3.5g/100ml

2,看色泽、体态

酿造食醋具有琥珀色或红棕色,有光泽者为佳品。体态澄清、浓度适当,无悬浮物、沉淀的产品质量较好。

醋泡四样宝,养身好处多!抑菌开胃还消食,改善肠道微环境


3,闻香气、尝滋味

好的食醋应有食醋特有的香气和酯香,不得有不良气味。酸味柔和,回味绵长,有醇香,不涩,无异味。 

【注意】:

在米醋、香醋、陈醋中,香醋含钠最低,一般只有陈醋的五分之一。因此建议高血压患者在限制钠摄入时,可用香醋代替陈醋。

【禁忌】:

胃溃疡和胃酸过多者不宜空腹食醋,日常也需控制用醋,以免胃酸分泌过多,加重病情。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心