您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

30人被抓!警方查获10吨问题食品!很多人爱吃……

时间:2020-01-15 10:48:43  来源:  作者:

据江南都市报1月13日报道,近日,中央依法治国办联合相关部门发布食药监管执法司法典型案例。记者注意到,由公安部通报的江西省景德镇市警方查获3家企业在生产加工景德镇特色食物冷粉时,将冷粉在焦亚硫酸钠溶液浸泡2至3个小时后再行包装销售一案位列其中。

30人被抓!警方查获10吨问题食品!很多人爱吃……

早在2019年9月8日左右,景德镇市民的微信朋友圈和微信群中,就开始流传几段关于景德镇问题冷粉被警方查扣的视频,期间有人说这些冷粉被查处是由塑料和洗衣粉混合制成,有人则说是不法厂家在冷粉制作中加入了一种名称“亚酸氩”的化学物质。

加入此物,产出的冷粉有劲道,嚼咬爽口,且保存时间延长,但对人体有很大伤害。就在大家众说纷纭之时,当地人发现,在景德镇最常见、最受欢迎的冷粉一下从当地的早餐店和小食店中消失了。虽然不久后市场又开始销售冷粉,但当地人普遍反映失踪过后再出现在市场上的冷粉,没有了以前的口感。

抓获犯罪嫌疑人30名

1月9日,最高人民检察院在其官方公众号的一篇名为《中央依法治国办联合相关部门发布食药监管执法司法典型案例》的文章,对景德镇的问题冷粉做了较为详细的披露,记者从文章中看到,作为江西生产销售不符合安全标准食品系列案的典型案例,公安部通报的基本案情为:

2019年9月,江西省景德镇市公安局通过缜密侦查、集中收网,成功侦破“6·30”生产销售不符合安全标准的食品系列案,捣毁犯罪窝点3个,抓获犯罪嫌疑人30名,现场查获不符合食品安全标准的食用冷粉10余吨。

经查,景德镇市赣兴食品厂等3家工厂在生产加工冷粉过程中,为实现增重、美观、防腐等效果,超范围使用焦亚硫酸钠溶液浸泡2至3个小时后,再行包装销售,累计涉案金额2000余万元。2019年12月12日,该案已经移送起诉。

科普小知识 何谓焦亚硫酸钠?

焦亚硫酸钠为白色或黄色结晶粉末或小结晶,带有强烈的SO2气味,溶于水,可作为漂白剂、防腐剂、抗氧化剂使用。据《GB2760-2014食品添加剂使用标准》,可作为食品添加剂在干制蔬菜、蜜饯凉果、蔬菜罐头、经表面处理的鲜水果等食品中在标准最大使用量内添加使用,但新鲜蔬菜不允许使用。该物质对皮肤、粘膜有明显的刺激作用,如果使用量超标,会对人体造成较大的危害,轻者会出现头晕、恶心或腹泻等症状,重者会引起急性中毒。

如何“鉴定”

先拿起来闻一闻有无刺鼻酸味,如果有的话应保守食用,或者不要购买。也可参考是否含有食品追溯标识等

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心