您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

柿饼其实是一味中药,吃柿饼有哪些好处?

时间:2020-01-15 14:38:04  来源:  作者:

人们所知道的柿饼,都将柿饼当做零食蜜饯一类的小饰品,尤其是在冬季,很多柿饼在街头的小摊上都有卖,因为味道甜软,深受人们喜欢。但实际上,柿饼是一种中药,为柿科植物柿的果实经加工而成的饼状食品,有白柿、乌柿两种。

柿饼其实是一味中药,吃柿饼有哪些好处?


柿饼性味甘、涩,寒,取成熟的柿子,削去外皮,日晒夜露,约经一月后,放置席圈内,再经一月左右,即成柿饼。那么作为中药,柿饼都有哪些功效呢?


1. 止血:

柿饼有良好的止血作用,对人类的多种出血性疾病都有不错的缓解和治疗功效,特别是对咯血和吐血以便血等疾病,治疗作用明显。


2. 清热止咳:

别看柿饼很甜,但却对清热止咳很有好处,这是柿饼的重要功效之一。它表面有一层白色的霜,这是天然药用成分,能清热润燥、化痰止咳,吃下去可以有效缓解肺热咳嗽和咽喉肿痛,还能防止口舌生疮和口腔炎症发生。

柿饼其实是一味中药,吃柿饼有哪些好处?

3. 止泻杀虫:

柿饼具有出色的止泻功效,可以用于人类腹泻和肠炎等疾病的治疗,而且还有一定的杀虫功效,对蛔虫和绦虫等寄生虫能够起到消除作用。


4. 预防便秘和痔疮:

柿饼中含有丰富的膳食纤维和天然果胶,能促进人体肠胃蠕动,清除肠道壁上积存的垃圾毒素,缩短人类大便生成的时间。另外,柿饼性质寒凉又能消炎杀菌,对人类高发的痔疮疾病也有明显预防作用。


5. 降低血压:

柿饼中所含的微量元素,能加快人体新陈代谢,增加血管韧性,可以促进血液循环,能让过高的血压尽快降到正常水平,能从防止心血管疾病的发生。


脾胃虚寒、痰湿内盛者不宜食柿饼。而且由于柿饼甜度高,高血糖和糖尿病人也应该禁食柿饼,避免血糖进一步升高。另外,柿饼还禁止和鱼虾等高蛋白食材一起吃,因为会加重人体肠胃负担,严重时还会导致结石。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心