您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

姜和姜黄,你会区分吗?

时间:2020-01-16 13:24:25  来源:  作者:

    科普一个很容易让人误解但很有益的东西——姜黄。因为它不仅名字带“姜”、还长得像生姜,所以很多人将它与生姜混淆在一起;实际上,姜黄与生姜是两个不一样的东西。

姜和姜黄,你会区分吗?

    生姜和姜黄彼此的用处和关键成分不一样:常被用来做菜的生姜,具有促进身体代谢及改善手脚冰冷的作用,关键营养成分是姜辣素;而姜黄除了用来做食物佐料之外,还能预防、治疗多种疾病,关键成分是姜黄素(Curcumin)

    据记载,印度次大陆的老百姓食用姜黄已有5000年的历史,它是咖喱的主要成分(吃过咖喱饭吧?没吃过请看下图)。此外,印度人还利用它来治胃病,涂抹伤口、以促进伤口愈合等;不仅如此,它还是印度瑜伽及传统养生疗法阿育吠陀的一种重要草药。我国在唐朝的时候就将它视为重要的活血化瘀药物。甚至还有古方用它治疗心痛难忍或治风湿而引起的痹痛。

姜和姜黄,你会区分吗?

姜黄中的姜黄素不仅具有抗氧化、保护肝脏、抗菌、消炎作用,还可用于治疗癌症、关节炎、阿尔茨海默病以及其他慢性疾病。2017 年,一篇发表在《食品》(Foods) 期刊上的评论指出:“较低剂量的姜黄素能为未患有经确诊健康问题的人带来健康益处。”

01 护肝

众所周知,长期饮酒会造成肝脏受损,导致肝功能下降。有研究发现,酒精会导致血清转氨酶和γ-谷氨酰转移酶等肝酶水平升高,从而影响肝脏的健康和功能;而姜黄素可以显著改善这一状况,起到很好的护肝作用。

Naveen Krishnareddy的一项双盲、安慰剂对照试验,研究了姜黄素复合物对慢性酗酒者肝功能的影响。

    研究共纳入了48名(30到50岁之间)每周摄入6份或更多酒精的健康男性受试者,他们被随机分为两组,接受为期8周的500mg姜黄素复合物或安慰剂。在实验开始时,所有受试者均接受了标准临床评估,发现所有个体的肝酶都有所升高,包括血清转氨酶和γ-谷氨酰转移酶。

    8周后,安慰剂组的肝功能标志物增加了约9.5%,而补充姜黄素组却有显著改善,包括血清转氨酶比基线降低了31%,γ-谷氨酰胺转移酶比基线降低了29%。此外,在服用姜黄素复合物的患者中,内源性抗氧化剂活性升高,而炎症反应明显降低。

(本部分内容引自“新植物”)

02 抗炎

中文里对抗炎的定义有些模糊,因为不管是有细菌病毒引起的炎症或无细菌病毒引起的炎症都叫发炎。但英文里把前者称之为infection,也可叫感染,后者往往才叫inflammation。风湿性关节炎,老年人常得的肩周炎等等疾病,就是属于后一类的炎症。

(本部分内容引自"癌度”)

炎症是一个复杂的过程,并且与很多慢性疾病关系密切。姜黄素可通过抑制部分会导致炎症反应的酶,达到抗炎的目的,从而维护身体健康。如前列腺素是环氧化酶作用于花生四烯酸转变的一种引起炎症反应的化学物质,姜黄素可以有效地抑制环氧化酶的活性,防止花生四烯酸转变为前列腺素,进而达到抗炎的效果。

姜和姜黄,你会区分吗?

03 抗氧化

生物体的有氧呼吸反应会产生自由基,如果身体产生的自由基过量,并与细胞的脂质膜、DNA和蛋白质反应会引起氧化损害,导致身体的正常代谢功能失衡、细胞自身整合能力丧失、改变酶的活力等,进而引起炎症、癌症、阿尔兹海默病等问题。而姜黄素具有很好的抗氧化作用,它可以抑制一些自由基合成酶的表达,进而起到抗氧化作用。

姜和姜黄,你会区分吗?

现在,你知道姜和姜黄的区别,以及姜黄素的好处了吗?

【参考资料】

1、癌度:姜和姜黄,不要再傻傻分不清了!

2、一图读懂:有一种黄色,叫“姜黄”

3、姜黄素的抗氧化和抗炎作用研究进展 狄建彬

4、姜黄素真的有如此神?支持肝脏健康?提高认知水平、精子质量还能降低胆固醇?| 新植物

5、T Krishnareddy N et al. “A novel curcumin-galactomannoside complex delivery system improves hepatic function markers in chronic alcoholics: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study.” BioMed Research International. Published online September 23, 2018.

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心