您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

国家药监局:械字号面膜根本不存在,那些都是医用敷料,别瞎用

时间:2020-01-16 14:45:59  来源:  作者:

国家药监局:械字号面膜根本不存在,那些都是医用敷料,别瞎用

国家药品监督管理局提醒消费者:

不存在所谓械字号面膜

自去年“双十一”“双十二”以来,一些标着注册证编号为“×械注准”或者“×械备”等的“械字号面膜”,以及被冠以“医学护肤品”的“妆字号面膜”一类的产品在电商平台上卖得很火。

1月2日,国家药品监督管理局向消费者发出警示:不存在所谓械字号面膜。所谓械字号面膜其实是医用敷料,属于医疗器械范畴。

医用敷料不得宣称“美容”

警示指出,医用敷料分为外科敷料、接触性创面敷料和包扎固定敷料3类。医用敷料可以与创面直接或间接接触,具有吸收创面渗出液、支撑器官、防粘连或者为创面愈合提供适宜环境等医疗作用。

按照医疗器械管理的医用敷料命名应当符合《医疗器械通用名称命名规则》要求,不得含有“美容”“保健”等宣称词语,不得含有夸大适用范围或者其他具有误导性、欺骗性的内容。因此,不存在“械字号面膜”的概念,医疗器械产品也不能以“面膜”作为其名称。

面膜不得宣称“药妆”和“医学护肤品”

所谓妆字号面膜是按照化妆品管理的面膜产品,指涂或敷于人体皮肤表面,经一段时间后揭离、擦洗或保留,起到护理或清洁作用的化妆品。

根据产品上市前监管方式划分,面膜类化妆品分为两类:一类主要宣称具有祛斑美白等特殊功效,另一类主要宣称具有保湿、清洁、滋润等功效。

根据《化妆品卫生监督条例》等法规、规章的规定,化妆品不得宣称具有医疗作用。一些厂商将产品宣称为“药妆”和“医学护肤品”等,属于明示或者暗示产品具有医疗作用,均是违法宣称行为。

面膜用太勤可能加重皮肤敏感程度

警示提醒,医用敷料应在其适用范围或预期用途允许的范围内,由有资质的医生指导并按照正确的用法用量使用,不能作为日常护肤产品长期使用。

其他面膜类化妆品虽然没有明确的用量限制,但是面膜并不是越频繁使用越好。对于一些皮肤敏感的消费者而言,如果每天使用面膜,可能加重皮肤的敏感程度,反而不利于皮肤健康。

社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心