您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷

时间:2020-01-17 09:17:16  来源:  作者:

豆芽是我们生活当中非常常见也常吃的一种美味又。营养的蔬菜,虽然看起来小小个的感觉没有营养,但是它对人的身体其实是有很多好处的,能够缓解便秘,能够预防坏血病夜盲症和消化道癌症等等疾病的发生,所以我们平时应要多吃哦。那么不想出门或是超市菜市场的豆芽不新鲜要怎么办?我们可以自己在家自发豆芽啊。接下来我们就给大家分享一些生产过程中容易出现的问题,还有为了避免这些问题我们应该注意哪些问题以及相应的可以采取的措施。相信学会后你也可以种出没有病害问题的豆芽哦!

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷

1、豆芽畸形与异味

1.1豆芽长势

豆芽长得肥肥胖胖的,并且稍稍带有些许发酸的气味同时伴随着有氨气味。这是由于生产发育过程中我们使用尿素或者碳酸氢铵对豆芽催长所导致的。但是又因为豆芽的生长周期比较短,在这过程中,尿素或碳酸氢铵本身自己不能够彻底完全分解,最终就会产生亚硝酸铵、缩二脲、缩三脲和三聚氰胺等对人体有害处的物质。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷

1.2防治措施

所以我们在豆芽生产中必须杜绝使用尿素、碳酸氢铵等有毒有害的化学物质。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷

2、豆芽折腰

2.1豆芽折腰的表现通常为豆芽的两头是正常的、中间出现腐烂。发生这样情况的原因主要就是豆芽生长时间过长,豆芽发育的太长,或者是后期阶段淋水时的温度过高导致的。

2.2防治措施

一是在豆芽生产的过程当中我们要控制好室内的温度保持在15至35度的范围,当然最好是在20至27℃最适宜;二是使胚轴能够充分的伸长伸展,然后子叶要在开始露头时就及时采收;三是最后3至5次的淋水水温温度不可以过高。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷

3、豆芽花脚、烂根

3.1病变

豆芽发生这样病变的表现是豆芽呈现红褐色,胚轴的下部出现红色的斑状。有根的豆芽的根部比较短、没有根须,有的甚至会有烂根的问题。发生这样情况的原因可能是豆芽生长的初始阶段至中间阶段温度的冷热大起大落,起伏太过于大。有时候豆芽的胚芽生长发育受到抑制,胚轴短小粗,没有根尖长出来,根部分是呈椭圆形。造成这样情况的这样原因就是EN-609、NE-109等无根药剂的使用浓度太过高或者是喷浇的剂量过大了。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷


3.2防治措施

一是淋水时候要注意保持水温温度的相对稳定,变化不要起伏太大,不能忽冷忽热的;二是无根药剂的使用浓度和使用量一定要按照说明书的要求进行执行。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷


4、豆芽烂糊陷窝

4.1原因

豆芽在生长过程中,出现一团一团的烂糊陷窝,严重时会出现大面积的豆芽塌陷情况,甚至于出现整个容器的豆芽塌陷情况。一是因为在豆芽生长初始阶段,热量并没有完全散尽,由此造成了生长中间阶段出现烂糊陷窝的情况。比如黄豆芽胚轴粗大、豆瓣比较大,豆芽之间的间隙较大,热量就相对比较容易散发出去;然而绿豆芽的芽头和胚轴粗细差不多相当一致,间隙又比较小小,热量就相对来说较难散发开来,尤其是在夏天时候热量更不容易散发。二是病豆、虫豆、或是破碎豆、腐烂豆等不合格的豆种太多,所以就导致整个容器含大量的细菌,在吸水膨胀后就比较容易腐烂。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷


4.2防治措施

一是我们在选择豆种时,严格剔除掉病豆、虫豆、或者是破碎豆、腐烂豆等不合格的豆种;二是对豆种进行相应的的消毒和浸种处理;三是淋浇时候使用的水要干净并且卫生,其次水温温度要适当合适;四就是在初始阶段淋浇水的时候,可用干净的木棒轻轻的搅拌豆种,以免有的霉烂豆粒抱成团,并且还要进一步除掉有问题的豆子;五是要及时清除烂掉坏掉的豆芽,以防止病害扩散蔓延。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷


5、豆芽伤水

5.1常见现象

豆芽伤水的现象表现为根比较长,颜色呈现为粗糙的米色,豆芽芽替很脆容易断开,芽体会出现像水渍一样的斑。发生这样情况的原因是在豆芽生长至2厘米之后,室内的温度过低或是浇水的次数水量过多、过频,导致温度没有达到豆芽生长所需要的正常温度。


5.2防治措施

一是豆芽在生产的过程阶段中要严格控制室内环境温度在15度以上,最好的温度范围为20至27度;二是当环境温度比较低的时候,这种时候我们要用温水或温暖的井水来淋浇豆芽,并且要适当的减少浇水的次数。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷


6、豆芽僵化

6.1常见现象

豆芽僵化表现为豆瓣大、胚轴瘦短,生长无力,容器下面30%至50%的豆芽发酸、发臭,容器底部出水口流出白浆水。其原因一是浸种的时间太长,这就致使子叶变形会增大;二就是容器内的积水可能没有及时排出导致的。


6.2防治措施

一是浸种的时间我们需要控制在8至12小时左右;二是平常时候要经常检查豆芽培育的容器底部排水情况是否良好,要能够确保及时排水。

自发豆芽很简单,做好这6点,避免踩雷


有了上述的方法避免了这些问题,再加上一些注意方针,你一定可以吃上自己辛勤劳动种植出来的新鲜豆芽,用来煮火锅,凉拌,炒菜,都十分合适哦。


社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。中健世联-自媒体:唯一网址(www.zmtcxpt.com)

本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心