您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 国际交流

“中健世联”理事陈涛与时任商务部王超副部长出访美国

时间:2011-01-19 11:32:25  来源:UNZH  作者:UNZH

2011年1月19日,中美商务理事会会议在华盛顿举行,时任中国商务部副部长王超出席并致辞。

美商务理事会会议由中国贸促会、中国商务部、美中贸委会和美国商会共同举办,是王超率团对美开展的贸易投资促进活动之一。会上,中美双方签署有关高铁和投资合作协议2项。 

"中健世联"理事陈涛与时任商务部王超副部长在会议现场


王超在致辞中说,十年来,中美两国经贸关系稳步提升、不断深化,务实合作、互利共赢。值此胡锦涛主席对美国进行国事访问的历史时刻,抚今追昔,继往开来,对于未来中美经贸关系的发展具有十分重要的意义。

王超表示,在中美经贸关系发展的历程中,对话与合作始终是主流,双方的共同利益始终大于彼此分歧,要求两国深化合作的呼声始终压过不和谐的杂音。事实已经证明并将继续证明,中美两国不是零和博弈的对手,而是互利共赢的伙伴。

王超阐述了美方关注的顺差问题。他表示,中国从不刻意追求贸易顺差。中国很早就着手通过扩大内需和增加进口来解决这个问题。2009年中国贸易顺差比上年下降34%,2010年再度下降6.2%,预计2010年顺差占国内生产总值的比重将降至3.4%,已经处于国际公认的合理水平。在中国对外贸易中,加工贸易是顺差,一般贸易是逆差;货物贸易是顺差,服务贸易是逆差,包括美国企业在内的外商投资企业是中国出口的主要受益者。中国将继续致力于扩大进口。

王超指出,现有贸易统计制度与方法并不考虑全球生产链,不考虑国际分工和零部件跨国生产,也不考虑中间品对最终组装国贸易顺差的影响,扭曲和掩盖了双边贸易平衡的真相。

王超强调,改善中美贸易不平衡,不能只靠中方自身努力,美方应当正视两国的比较优势和市场需求特点,在放宽对华出口管制、承认中国市场经济地位等方面采取实质性行动。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心