您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

地球枯竭,无水之灾,人类应当如何自处?

时间:2019-04-11 17:09:57  来源:  作者:

 三分陆地七分海洋,看似水源丰富,但实际上地球上只有不到1%的淡水或约0.007%的水可为人类直接利用,中国人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一。

 

abb51d62e364fceee2c23d4c96660fee.jpg

 

水乃万物之源,孕育和滋养了大自然和人类,使之焕发生机与活力,鲜活于世。但在一切快速发展和超前消费的今日,我们还能向地球索取多少水资源呢?水之重要,正如美国国家航空航天局(NASA)在宇宙中搜寻外星生命迹象时的使命宣言和座右铭所言:"追踪水"。无水源之地无生命迹象,古代生命发迹的遗址皆证明人类沿河而生存,水之重要不言而喻,人应当珍之惜之。

随着世界经济的发展,人口不断增长,城市日渐增多和扩张,各地用水量不断增多。据联合国估计,1900年,全球用水量只有4000亿立方米/年,1980年为30000亿立方米/年,1985年为39000亿立方米/年。预计到2100年,需水量将增加到80000亿立方米/年。其中以亚洲用水量最多,达32000亿立方米/年,其次为北美洲、欧洲、南美洲等。到2100年,中国全国需水量预计可到8814亿立方米。其中最多为长江流域,达2166亿立方米,其次为黄河流域和珠江流域。


cdd3953c0c946d7ee6c4e207c9305ed5.jpg


古往今来,经济的追求皆以环境破坏为代价。工业污染,海洋污染,塑料污染,二氧化硫污染,生活用水浪费等诸类话题老生常谈。例如,在乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦之间的咸海曾是世界第四大咸水湖,如今那里大片水域干涸消失,船只搁浅在无人之地。


e1ffc710bd58d01a3be8f2bfbe0109e7.jpg


古杜甫诗:"乾坤含疮痍,忧虞何时毕?"乾坤满是疮痍,世人当如何自处。面对千疮百孔的地球,人类并不是束手无策的。然而,水源资源患难根本问题并不在于水资源本身,因为即使地球人口增加,水可能仍然足够丰富。这是管理上的问题,更确切地说,应该是如何抵御因经济、文化和政治方面的压力而错误地管理水资源。新加坡李光耀公共政策学院的水资源专家阿西特.比斯瓦斯犀利指出:"缺钱、水荒,诸如此类的,都是借口,所有地方的问题都是管理不善。"

随着人们健康生活观念的不断提升,人们不断拷问自身,他们需要什么样的生活,那个生活在心理上和生理上应当达到什么程度,所处的环境又是一个怎么样的环境。而近年来大健康文化产业迅猛发展,全民健康成为热议,保护水资源作为其中一大部分,应当引起足够重视。从每一个个体,每一个社会,每一个国家做起,人知水之珍贵,企业秉承商善之道,社会积极引导,国家鼎力支持,全球携手共进,保护水之源,呵护地球。

 

后记——古人有云,及时雨如甘露,那么,面对千仓百孔的地球,若不加以掌控,多少年后,我们会向上苍祈求甘露降临呢?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心