您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

被黑洞撕扯成意大利面

时间:2019-04-12 17:08:06  来源:  作者:

 北京时间2019410日晚21时,中国上海和台北、比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、日本东京和美国华盛顿全球六地同时召开新闻发布会,同步发布了黑洞照片,人类首张黑洞照片面世!


被黑洞撕扯成意大利面-中健世联-自媒体 


照片一经发布,每个人心中皆是惊叹且欣慰,就好像是惦记了无数个时光的疑问,突然间就有了一个答案:原来黑洞真的存在!

科学的突破,以及人们的喜悦和激动之情,在各大媒体上体现的淋漓尽致。而在人们深刻思考和感叹于科学之美时,"意大利面条化效应"话题又重新为人们所提及。英国赫尔大学(Hull University)物理学高级讲师Kevin Pimbblet曾表示,如果一个人类面对一个黑洞,他就会受到黑洞强大的引力,从而被拉扯成为一根又细又长的"意大利面(spaghetti)"(想象一下,如果你双脚朝着黑洞落下,那么你的头部和脚部与黑洞的距离不同,黑洞的引力作用在人身上就会产生引力差,离黑洞越近的部分受到的引力更大,因此人就会被拉扯成意大利面条一样),这就是"Spaghettification"效应,乃太空最离奇死法之一。不过,在成为意大利面之前,黑洞的辐射之力,我们估计会先被烤干。

言归正传,那么黑洞到底是什么?专家们是如何发现黑洞的呢?

 

What is a black hole?

什么是黑洞?

黑洞是由质量足够大的恒星在核聚变反应的燃料耗尽后,发生引力坍缩而形成。黑洞最早是由爱因斯坦的广义相对论预言的,该理论将引力重新想象为物质和能量对时空的扭曲。"黑洞是时空曲率大到光都无法从其事件视界逃脱的天体"。

 

Black holes are objects or regions of space that have collapsed in on themselves, which results in a huge amount of mass being concentrated in a very small area. Their gravity is so strong it pulls in everything around it, including light.黑洞是空间的一些物体或区域,由于自身坍塌导致大量的质量都集中于一个小区域内。它们的引力非常强大,可以吸入周围一切东西,包括光。

 

How did this happen?

这个黑洞是怎样发现的?

所拍摄的黑洞来自于室女座星系M87中心,距离地球5500万光年,质量是太阳的65亿倍。这一重大突破是事件视界望远镜项目的国际科学合作成果。事件视界望远镜(Event Horizon Telescope)项目,也称EHT,它汇集了全球200多位科学家的智慧,历时10多年,通过四大洲8个射电望远镜勾勒出了黑洞图像。


被黑洞撕扯成意大利面-中健世联-自媒体 


事件视界望远镜项目中8个望远镜之一的位于智利的阿塔卡马大型毫米波阵

 

项目负责人、哈佛大学的天文学家谢普.多尔曼(Shep Doeleman)在华盛顿的发布会上说:

"We have seen what we thought was unseeable."

我们看到了原以为无法看见的景象。

 

为了提高望远镜空间分辨率,科研人员将分布在全球不同地区的多个射电望远镜组成一个阵列进行联合观测,这就相当于获得了一个口径宛如地球大小的巨型望远镜


被黑洞撕扯成意大利面-中健世联-自媒体 

事件视界望远镜项目

 

通过科学家精密的计算和安排,8个射电望远镜用两周的时间同时观测了室女座星系M87的超大质量黑洞。但黑洞的图像并非是由望远镜阵列直接拍出的,而是在望远镜阵列得出的庞大数据,经历复杂的计算机处理过程才能获得图像,并且花费2年的时间才冲洗出来。这是多大的数据呢,项目成员、亚利桑那大学的天体物理学家Dan Marrone打了个比方:

"It's equivalent to 5,000 years of MP3 files, or according to one study I read, the entire selfie collection over a lifetime of 40,000 people."

相当于5千年的MP3文件的数据,或者根据我看到的一项研究,相当于四万人一生全部自拍数据的总和。

我们对太空认知是如此的渴望,前路漫漫而我们上下求索。《星际穿越》里所说"我们曾经仰望星空,思索人类在宇宙中的位置。现在我们只会低头, 忧心自己在尘世间的生存。"现在,我们发现原来会有一团最亮的光,陪伴宇宙最深暗的黑色。而对这片光的惊鸿一瞥,让我们更加坚定对宇宙的探索决心。


被黑洞撕扯成意大利面-中健世联-自媒体 

《星际穿越》剧照

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心