您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

山河已无恙,吾辈当自强 ——抗日战争胜利74周年

时间:2019-09-03 18:41:39  来源:  作者:

9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。


14年浴火奋战,3500多万同胞伤亡,74年前的这一天,终于迎来中华民族的胜利。


山河已无恙,吾辈当自强 ——抗日战争胜利74周年-中健世联--自媒体


越过泥淖,走过地狱,如今山河锦绣,国泰民安。


1931年9月18日,九一八事件,东北三省沦陷,国将破,家将亡。


1937年7月7日夜,日本驻屯军在北平西南芦沟桥附近演习时,借口演习中一名士兵“失踪”,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军第29军严词拒绝,随后日军炮轰宛平城,二十九军奋起抵抗。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变,这拉开了抗日战争的序幕。


山河已无恙,吾辈当自强 ——抗日战争胜利74周年-中健世联--自媒体

宛平县守军出动


1937年的北平,日本侵略军扛着太阳旗,趾高气扬地踏过金水桥,踩在这个古老民族的胸膛上,把耻辱和悲凉印在每一个中国人的脸上,把仇恨和怒火刻在每一个中国人的心上。


此时的中国,内乱外侵,人民心中呼唤着和平,渴望着一个能带领他们走出水火的领导先锋。


面对民族危亡的严重形势,中国共产党主张国共停止内战,一致对外,共同挽救中华民族。


1935年8月1日,中国共产党发表《为抗日救国告全体同胞书》,史称「八一宣言」,呼吁全国各党派、各阶层、各军队团结起来,停止内战,一致抗日。


救国于水火之中,不分南北,不论男女、不管老少。民族的危难激起空前的民族团结,战火铸就了不屈的民族精神。


不投降,不屈服,不做亡国奴。他们用血肉之躯、他们用落后的武器,抵挡侵略军的洋枪洋炮。淞沪会战、上高会战、南京保卫战、太原会战、徐州会战、武汉保卫战……无不向世界宣称中华儿女不屈的民族精神、爱国精神。


1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。


山河已无恙,吾辈当自强 ——抗日战争胜利74周年-中健世联--自媒体


这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。


“宁可站着死,不愿跪着生”,正是中华儿女为民族而战、为祖国而战、为尊严而战的坚定信念。如今,战声不再、硝烟散尽、英雄长眠,但精神不朽,信念永存。


一寸山河一寸血,十万青年十万军。山河危难,自救自立无悔做华夏人。


那用鲜血铸就中国、长眠黄土之下的先辈们,这盛世,如您所愿,山河犹在,国泰民安!


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心