您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

企业在“源头追溯”中稳固立足长久发展

时间:2019-09-27 09:45:56  来源:  作者:

企业在“源头追溯”中稳固立足长久发展-<a href=http://http://www.zmtcxpt.com/weizhan/xitong/help/2018-01-30/335.html target=_blank class=infotextkey>中健世联-自媒体</a>

目前,产品源头追溯作为国家建设的重点任务,在食品、农产品、日用品、医药品等多个重点领域的推进工作都在加紧进行,从而更有力的保障民生,提高民众的生活幸福感,保证社会的和谐与稳定。今年4月商务部发布《2019年重要产品追溯体系建设工作要点》明确提出要加强产品追溯的法律建设,进一步形成信息化追溯平台各地区各环节的互通互联,通过学习交流,提高业务人员的工作技能和水平,并且要加强宣传推介,发挥国家重要产品追溯门户网站和“E追溯”微信公众号等媒体平台作用。由此可见,产品溯源过程要进一步在生产加工、检验检测、包装运输、仓储配送等多个环节共同加强,形成从源头采购生产到终端消费回收的立体化网链管理,才能实现更高标准的产品质量提升、安全体系建设,从而更深层次的带动行业诚信经营与产业链科学、有序的进步。


产品源头追溯工作开展至今,已经不是某一个企业单独行动就可以立见成效的,而是需要整个行业、全产业共同推动,并且随着社会进步,科技的发展与信息传播带来的人民安全意识的提升,这一工作会持续进行。在时代发展中,企业面对不断强化的政策要求,持续创新的技术标准,更加精细的执行准则,日益增长的竞争力度,要更新理念,创新经营,立足长远发展,从技术、人员、结构体系等多方面提升管理水平,以诚信、共赢、共建为原则,实现友商合作,扩大市场营收。


首先,企业要清晰政策管理内容,及时了解国家的政策要求、法规制度,详细解读重点内容,发现与本企业发展相关的重要问题,突出优势,发现难点。产品源头追溯是一项环节多样、过程复杂、任务重大的民生工程,国家主管机构会从全局出发,制定统筹管理的政策及要求,同时细化操作环节的标准与要点,企业及时了解政策信息,能够从全行业发展的高度制定本企业的管理计划,发展目标,实现更有针对性、实效性的应对调整,规范的执行国家政策、行业质量标准、环节流转标准及要求,是企业顺利发展的通途。


第二,企业要加强内部建设,要以正确的态度积极应对、参与产品溯源,提高产品质量与服务质量,提升企业形象,提高知名度。随着产品源头追溯的不断开展,领域覆盖日益广泛,监管环节越来越多,执行标准更加细致,使得更多的科学技术在这一过程中成为了必要的应用,以实现信息传导、数据分析、监控反馈,而企业要在流通过程中始终保持竞争力,就要结合自身的产品服务领域、经营专长、利润情况,阶段性的引进先进的设备设施,提高人员的技术技能,实行科技化管理,符合现阶段溯源监管体系要求。


第三,企业要相互交流,形成友商合作,共建诚信体系。产品溯源的过程对于行业发展形成了很好的推动作用,溯源工作通过国家机构主导部门依据国家规定展开,公开透明;溯源结果在国家正规网站予以公示,有效的培育了正规企业、促进了诚信企业的发展,推动了企业间的互信合作。企业在友商互信的基础上,能够更有效的形成良性竞争、信息共享、知识互通,从而提高各环节的数据互联的交流,提高环节流转效率,提升企业协作性。这不仅有利于实现产品源头追溯推动诚信体系建设、保证民生健康安全的目的,更有利于促进行业整体高效、智能发展,实现共建共赢。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心