您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

如何提升食品企业在严查监管中的应对性

时间:2019-10-04 09:36:50  来源:  作者:

近日,公安部公布了打击食药环犯罪“昆仑行动”暨整治食品安全问题联合行动监督举报方式,发动人民群众参与到食品安全保卫战中,做到食品安全整治进一步公开、公正、共治、透明,是严厉打击食品安全违规违法的又一次深入。

食品企业要从多方面加强管理,以正确的方式开展经营,在食品安全严格治理中找到出路。食品安全是经过多环节的严格管理实现的,涉及到源头种植养殖,经过原料采购、生产加工、包装仓储、运输配送等中间环节,再到终端销售,出现问题时还会经历召回处理的过程,在整个环节过程中,企业首先要做的是加强自律,提高自查监管的意识。农业生产源头企业要在育苗选种的过程中选择益于食用、有益健康的种源,田间管理的重要性对于食品安全极为重要,要正确规范的使用饲料、肥料,选用国家认可的品牌品种,通过正规渠道采购,保证使用的产品符合国家规定的健康、环保标准,要规范操作,减少农药、抗生素、催化剂在培育过程中的残留度。加强环境污染的治理,保证土壤土质符合安全卫生要求,减少生物污染、放射物污染、物理及化学污染,保证水源水质适于种植养殖,适用于饮用与灌溉,在循环利用的过程中注重环保健康程度。

食品行业相关企业在加强自身业务运营监管的自主完善过程中,也要互相监督,举报不良企业、劣迹经营。企业在经营管理过程中了解各环节管理情况、执行标准,有利于开展高效、可信的合作,并确保自身经营利益不受侵害,同时,有助于企业确定发展策略,对于不良经营机构的举报清理,是社会责任的履行,是对于企业自身的保护。

由于目前国家食品安全管理越来越严厉,而加强食品安全是一项良心工程,是企业承担社会责任的职责与义务,对于食品企业来讲,要主动融入正能量的民生建设中,要认真学习国家政策,参与源头追溯卫生安全认证、服务安全评级、信用资信监管。国家产品质量安全追溯管理信息平台已经上线,涉及到食品安全与农产品监管的国家农产品质量安全追溯管理平台微信、APP都已推出,并实现了时时准确的查询、监管功能。商务部建立了诚信资质认证管理体系,并在全国各省加紧推行信用认证,取得了重要进展,众多企业完成了符合国家标准要求的资信认证。认证结果通过在国家政务网站公示,可供国家机关、社团机构、企事业单位、消费者查询,在诚信信息数据库建立与可信资讯传播过程中,发挥了很好的品牌宣传推广作用。食品安全认证、监管工作的开展,也促进了企业交流,对于标准的制定也发挥了建设性作用。

在食品安全建设中,每个企业都要以德监管、以身作则,争取加快行业的安全、有序、健康、环保的发展,企业之间才能够形成紧密互信合作,使个体得到长久发展。

如何提升食品企业在严查监管中的应对性-<a href=http://http://www.zmtcxpt.com/weizhan/xitong/help/2018-01-30/335.html target=_blank class=infotextkey>中健世联-自媒体</a>

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心