您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

解密源头追溯科技硬核

时间:2019-10-08 13:56:36  来源:  作者:

解密源头追溯科技硬核

REID技术

RFID是Radio Frequency Idenfication的英文缩写,被称作射频识别技术,也被翻译成无线射频识别技术,这是一种非接触式的信息传输与自动识别技术。RFID的基本原理是利用射频信号和空间耦合(电感或电磁耦合)或雷达反射的传输特性,实现对被识别物体的自动识别。RFID系统硬件由RFID标签、天线、读写器组成。RFID标签由芯片、耦合原件组成,用于识别目标对象。RFID标签内置具有唯一特性的电子编码与天线,同读写器进行信息传输。技术成熟、水平先进的RFID技术能够确保源头追溯过程中硬件的抗干扰能力、数据传输的速率、稳定性、准确性。


RFID技术在溯源过程中芯片、二维码的使用中得到应用。二维码、芯片植入或粘贴在种植养殖的农产品上,可以追踪各流通阶段的情况。产源基地、产品经营相关的商家通过数据查询与跟踪能够进行有效管理,做好生产加工计划、了解物流运输状况、加强产品品牌保护。消费者可以了解产品信息,辨明真伪,实现安全购物。


无线传感技术

从形象的角度来看,无线传感技术是一种生物模拟技术,由无线传感器、数据传输网络、微电机相互作用而成,形成无线传感网络,通过硬件设备终端末梢的感应装置反馈外界的情况及变化,对信息数据进行显示。


源头追溯的科技发展,逐渐融入到了物联网运营管理中,传感技术在源头追溯的体系中得到应用,推动着物联网朝向科技、安全、实用、利民的方向发展。物联网传感技术对产源基地监管发挥着重要作用,例如投喂饲养的饲料用量,施肥灌溉的情况,监控苗株种群的健康程度;在运输过程,可以反馈货运条件是否达标;在生产加工、转运销售的仓储过程,可以反应仓存指标的卫生安全状况。


地理信息追踪技术

这一技术主要包括3种技术应用:GPS、GIS、RS。GPS是早已被人们熟知并且在日常生活中使用程度很高的科技,即全球卫星定位系统,在地理位置定位、车辆导航、行驶线路规划、交通状况查询、轨迹记录上发挥着重要作用。GIS地理信息系统也叫做地学信息系统,通过对包括GPS输入的数据进行分析,反应地形、地貌、地质情况,自然环境与人工环境,并以不同格式还原显示。RS技术英文全拼是RemoteSensing,即遥感,通过非接触形式探测远距离地物,将空间、电子、光学、计算机通信和地学技术进行科技集成。遥感技术的优劣直接影响视效音效清晰度、信息精准度。


地理信息追踪技术在源头追溯中通常用于种植养殖基地的自然条件变化情况监测、人工操作指标变化监测、灾害监测,再生资源留存、破坏、利用情况的监测和评估等。在源头追溯体系中的交运环节,这一技术能够反应运输环境特点与变化。地理信息追踪技术对于信息的时时反馈与预警形成关键性的技术保障。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心