您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

食为安,方则民为安——观古代食品安全

时间:2019-10-16 17:54:41  来源:  作者:

食为安,方则民为安----观古代食品安全-中健世联--自媒体

自古以来,食品安全贯穿于人民生活的始终。无论是哪个朝代,食品安全都有其严格的规定,市场管理更是日趋严格。


我国历史上最早的关于食品安全管理的记录可追溯到周代。 《礼记》 记载:“五谷不时, 果实未熟, 不粥于市。”即非时令的谷物和未成熟的果实,不可拿到集市上售卖,以防止食物中毒。确实,古时周代的食物来源是以采摘和狩猎来为主,即使是简单低下的生产方式,周代对食品交易的规定也有其一套标准,必须合乎食用标准的食物才可在市场上售卖,不能危及百姓生命健康,这是自古以来天经地义的买卖规定。由此可知,确保食品安全,保证人民生命健康是历朝历代的重大任务。


至唐朝时,商品经济高度发展,商业贸易繁荣,市场流通产品品种繁多。由此,唐对食品安全、市场管理更是有了细致的明文规定。《唐律疏议》规定:“脯肉有毒,曾经病人,有余者速焚之,违者杖九十;若故与人食并出卖,令人病者,徒一年,以故致死者绞,即人自食致死者,从过失杀人法。”即有肉类腐坏变质致人中毒,商家必须把剩余的变质食品焚毁,违者杖打90下;若故意以变质肉类赠予他人或者出售,导致他人中毒,商家被判刑一年,而致人死亡则被判处绞刑,若他人在不知情的情况下食用致死,商家则视为过失杀人定罪。法律明文不可抗,唐律是市场管理的一大完善,市场管理必须强制进行,并辅助必要的责罚。一个国家的强盛必须有其治国之道,而食品安全作为人民日常生活中必不可少一项,必须严加管理并加以引导。


当代,国家对食品安全更是视为重中之重,并出台一系列相关政策法规规范市场运行。今年,国务院食品安全委员会关于印发2019年食品安全重点工作安排的通知中,从不同工作角度对食品安全做了系统引导,以此管理规范市场,各部门各司其职,保护人民的生命安全。中健世联奋当健康社会的领头羊,开创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”,线上线上提供卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级各项服务,实现简单便捷的网上办公,并以中健世联自媒体作为媒介,引导大众树立科学的健康理念,传播正能量,为健康中国做出属于自己的贡献。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心