您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

企业信用评级认证体系详细分析

时间:2019-11-25 13:43:33  来源:  作者:

      AAA信用评级作为衡量一家企业诚信经营、体系完善等得标准,在无不良信用记录的条件下,由独立第三方、权威的专业评级机构进行科学评估、评审,最后获得信用等级证书。该资质具有权威性,唯一性,稀缺性,功能性!是企业平台终于规范,严格执行政府对行业的监管要求的最佳体现。

I.政策背景

      企业信用评级旨在为社会构建诚信体系建设,减少因信用问题产生的经济损失,新一届政府上台后,大力支持诚信体系的建设,特别是近几年来,大量的企业加入诚信体系的建设。本届政府对社会信用体系建设尤为重视,在今年全国两会上,在政府工作报告中提出:“加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度。根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》以及社会信用体系建设的相关法律法规和有关文件精神,做好社会信用体系建设建设。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。


      根据党的十八大提出的“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会提出的“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”,《中共中央国务院关于加强和创新社会管理的意见》提出的“建立健全社会诚信制度”,以及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称“十二五”规划纲要)提出的“加快社会信用体系建设”的总体要求,制定了信用、诚信规划纲要,规划期为2014—2020年,并持续有效落实。企业诚信管理体系是社会诚信体系建设的重要部分,更是做好社会诚信体系建设有效的切入点,通过建立相关制度并由有关机构推进落实,而且还要对实施情况动态考核和持续改进。企业诚信管理体系是指对企业信用风险进行防范、控制和转移的管理技术、业务操作及相关的制度安排。企业通过建立和实施企业诚信管理体系并进行内部审核,可以促进诚信制度和诚信文件建设,引导企业树立诚实守信的生产经营观念,履行社会责任,并将此观念贯穿于企业活动的全过程。


       简而言之,目前国家政府在牵头全力打造社会信用及诚信体系,而企业信用体系建立更是重要组成部分,为此,在国家政策引导下制定了一系列严格标准进行企业评定,让市场上其他企业及广大普通群体可以直观有效分辨企业的信用资质。

II.评定资质及标准


       建立诚信管理体系是企业的一项战略性决策。在帮助各类型号和规模的企业建立运行有效的诚信管理体系,通过诚信管理体系的有效运行,帮助企业平衡和协调处理社会关系,担当社会责任,进而实现持续提高企业诚信水平的目标。为此,国家相关部门制定了《企业诚信管理体系》GB/T31950-2015国家标准,本标准规定了企业诚信管理的原则和建立企业诚信管理体系的过程方法,从策划、支持过程、管理 实现、检査与分析和持续改进几个方面,阐述了企业诚信管理体系从构建、实施、运行到审核的实现方法。让各企业按该标准建立相应的企业诚信管理体系,以诚信体系按策划(P)、实施(D)、检查(C)、改进(A)的运行模式自动自行自律运行企业诚信管理体系,在评定过程需多次多层级审查评定,做到真实,准确,以提高企业诚信建设水平,提升企业诚信文化、提增企业诚信意识,争做诚信商人、确保诚信经营、打造诚信品牌,发展全国经济。


    (C-A)级企业是指企业的信用经过行业、机构评审达到不同信用标准的企业。其最直接的作用是在招投标、政府采购、工程建设中,作为企业的资信证明,帮助投标人获得竞标加分的优势。另外,企业信用评级也是企业在市场活动中塑造企业信用形象的身份证,是企业提升品牌价值和竞争力的资产证,是企业获得政府扶持以及招商、投资融资担保、银行贷款的一个可靠地通行证。对于企业信用资质评定等级划分从C到A共分9个等级,C为低信用资质,A为高信用资质,3A级是A类资质的最高级别,也是全国最高级别。每一等级都对应有相关标准和表述。在国家标准中是这样描述3A级企业的:代表企业偿债能力极强,基本不受市场不利环境因素影响,违约风险极低。


一般来讲,企业信用等级的含义如下:

企业信用评级等级划分 


    AAA级:信用极好。企业的信用程度高、债务风险小。该类企业具有优秀的信用记录,经营状况佳,盈利能力强,发展前景广阔,不确定性因素对其经营与发展的影响极小。

    AA级:信用优良。企业的信用程度较高,债务风险较小。该类企业具有优良的信用记录,经营状况较佳,盈利水平较高,发展前景较为广阔,不确定性因素对其经营与发展的影响很小。

    A级:信用较好。企业的信用程度良好,在正常情况下偿还债务没有问题。该类企业具有良好的信用记录,经营处于良性循环状态,但是可能存在一些影响其未来经营与发展的不确定因素,进而削弱其盈利能力和偿债能力。

    BBB级:信用一般。企业的信用程度一般,偿还债务的能力一般。该类企业的信用记录正常,但其经营状况、盈利水平及未来发展易受不确定因素的影响,偿债能力有波动。

    BB级:信用欠佳。企业信用程度较差,偿债能力不足。该类企业有较多不良信用记录,未来前景不明朗,含有投机性因素。

    B级:信用较差。企业的信用程度差,偿债能力较弱。

    CCC级:信用很差。企业信用很差,几乎没有偿债能力。  

    CC级:信用极差。企业信用极差,没有偿债能力。

    C级:没有信用。企业无信用。

    D级:没有信用。企业已濒临破产。

       此项标准的评定及其严格,且涉及多项全面的核准及评定,从企业的财务管理能力、运营管理能力、企业资产偿债能力、企业资本运作能力、企业风险管控能力、企业信用履行状况、企业市场发展潜力等多方面进行,先期对企业进行全面调研,之后由评价人员进行初评,接下来进行专家组织测评,而后再进行全方位的综合评审及复评,最终确定企业资质及信用等级。所以,企业诚信管理体系GB/T31950-2015国家标准及C-A级企业信用评定是国内最具含金量的评定,评定的结果是直接印证企业经营及发展的体现。

III.3A级企业意义

    1.企业资质获得国家政府的认可;

    2.是企业履约能力、信誉、综合实力与竞争力的体现;

    3.银行融资贷款、申报政府项目、国家无偿资助时有一定加分;

    4.是大型实力企业合作选择的重要参考标准;

    5.是社会了解企业资质及信誉度的重要窗口。

IV.誉霖企业资质


       根据国家商务部和国务院国资委的授权及标准,经由独立第三方、权威的专业评级机构,按照独立、客观、公正的原则进行综合评定,誉霖企业取得3A级信用企业授权,并且是连续两年取得,同时,去年誉霖企业也取得了GB/T31950-2015国家标准的评定授权认证,这两项国家最高等级认证的评定,是一个企业最高的殊荣。它们的取得是誉霖企业13年用心经营的结果;是誉霖企业秉持以专业发展企业的结果;是誉霖企业坚持稳健第一的结果;是誉霖企业积极顺应政策拥抱政策的结果;是誉霖企业诚信对待广大社会客户的结果;是誉霖企业积极探索市场顺应市场趋势的结果!这一个13年誉霖企业做到了市场的前沿,行业的顶端,下一个13年誉霖企业将会继续努力,一如既往的前行!

文章来源:网络

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心