您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

为什么招投标要求提供AAA信用评级证书?

时间:2019-11-25 13:49:20  来源:  作者:
    “信用”对于各行各业都是一个很重要的标准,企业的信誉关乎着企业的形象甚至关乎到企业的未来。在企业招投标时,投标人的信用评价结果往往会与招标投标挂钩,越来越多的招标单位将信用评价综合得分作为评标条件的重要依据之一。据不完全统计,目前国内企业在市场交易中因信用缺失造成的经济损失,每年高达6500亿元;全国有68.4%的消费者受到过商业欺诈行为的伤害;有89.3%的企业遇到过合作方违约的现象。由此可知重视企业诚信经营,构建社会信用体系已经势在必行。

为什么招投标要求提供AAA信用评级证书?

为什么3A信用评级证书与投标工作息息相关呢?


    第一,根据国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》与国家发展改革委、人民银行、中央编办下发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》的通知,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。


    第二,树立信用形象。维护和发展信用关系是保护社会经济活动秩序的重要前提。《关于国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》中明确提出要“以完善信代、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重点,加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度”。


    第三,权威信用报告工信部公示。国内专业、权威的第三方企业信用评价机构信用报告在工业和信息化部指定发布招标信息网站进行公示。

招投标3A信用评级资质为招投标最具针对性加分资质:


    根据供应商提供的信用等级报告和信用等级证书,信用等级为AAA级的可以加3分,信用等级为AA的可以加2分,信用等级为A级的可以加1分,其他级别和无信用等级证书只能得到0分,无加分。建立信用管理的途径有很多,目前来说,大部分的招投标企业会通过信用机构的征信产品来建立完善自身的信用管理。


    例如,招投标3A企业信用评价就是专为招投标企业制订的征信产品,为招标方、投标方开辟专用的信用信息通道,且是目前国内唯一、专门应用于招标投标的企业信用等级证明。


    市场经济就是信用经济,信用是市场经济运行不可或缺的一环,维护和发展信用关系是保护社会经济活动秩序的重要前提。企业信用问题越来越受到政府、社会、企业的关注,目前已有很多地方政府推动地区诚信体系建设,如果企业不把控好信用问题,那么将在市场难以立足。

    社会发展,行业进步,源头追溯是发展的趋势。中健世联跟进时代步伐,独创“中健世联(卫生安全认证、源头追溯、信用征信评级、上榜品牌推介、自媒体营销)统一管理系统”为生产企业、加工企业、流通行业等行业服务,严格按照国家食品安全标准,精确追溯工作,引领市场,造福百姓万家。

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心