您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

春节假期怎么吃才健康

时间:2021-02-05 12:50:54  来源:  作者:

还有一个星期的时间就要过年了,作为放假时间最长的法定节假日,大家普遍都是窝在家里吃吃喝喝睡睡,但过年也要注重饮食健康安全、营养搭配。春节假期怎么吃才能吃得舒服、吃得健康?遵守以下这几点是关键。

首先,三餐饮食要规律。一到放假,很多人一睡懒觉就睡到日上三竿才起床,起来后不吃早餐,午饭马虎对待,到了晚餐时又大吃一顿,由于熬夜睡得晚,所以很大概率半夜还得再来顿夜宵,这种不规律饮食打乱了肠胃工作的正常生理节奏,使胃肠不能适应而造成消化功能紊乱。节假日过后,人们常常出现消化不良、身心疲惫的状态,饮食不规律就是“罪魁祸首”。

其次,春节放假期间在零食上一定要适当控制。坐在沙发上一边看着电视、玩着手机,一边嗑着瓜子、吃着薯片,我相信这是大多数人在家的常态。无限制的吃零食,会导致肥胖、长痘、长斑,而且零食大多含有防腐剂或者各种添加剂,会使人们反而不想吃主食,食欲不振。坚果虽然会好东西但也不能过量,否则会摄入过多的油脂,使血糖产生波动。

春节假期怎么吃才健康 

另外,荤素杂粮一定要搭配好,不能天天大鱼大肉。春节期间,为了庆贺新年,餐桌上往往以荤菜为主,肉类和油炸食品较多,蛋白质和脂肪自然而然摄入较多,再加上身体的活动量少,很容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病,因此春节期间要注意平衡膳食,尽量多吃一些蔬菜水果等清淡的食物,以减少脂肪的堆积。但是大家也不要为了保持身材而不吃主食,主食方面可以多吃一些五谷杂粮,它富含丰富的植物纤维,和蔬菜的纤维素一样,可解油腻,并能维持胃和肠道的正常蠕动,预防便秘。

春节假期怎么吃才健康 

最后一点要提醒大家的是,春节期间也是疫情期间,大家一定要注意食品安全问题,不要直接食用生食,一定要将食材洗净,烹制全熟再进行食用,而且切忌猎奇饮食,千万不要因为好奇去吃一些没吃过的鼠肉蛇肉,这些野味不是常见的肉类食物,其品质不在有关机构的检测范围之内,其是否携带了哪些疾病、寄生虫等等消费者都不得而知,安全隐患巨大。

 

编辑:杜辰嫣


 

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心