您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

春节期间作息不规律?危害真的太大了!

时间:2021-02-18 16:03:11  来源:  作者:

不知道春节假期大家都过的怎么样?不用早起上班了,我猜很多人就放飞自我,由“早睡早起身体好”变成了“晚睡晚起心情爽”,直到今天一上班才觉得自己身体累的就好像没休息过一样。其实作息不规律的危害远比你想象的大得多,赶紧一起来了解一下吧!

一、疲倦感增加,免疫力下降

虽然很多人觉得熬夜是一件很“爽”的事,但是不可避免的,即使我们睡觉的时间足够长,当我们熬夜第二天起床的时候还是会觉得非常疲倦。长期的熬夜会导致机体的免疫力下降,内分泌紊乱,机体的新陈代谢失调,免疫因子的生成减少。使人体长期处于疲劳、精神不振,易感冒、易过敏的状态。而且,免疫力是我们对抗癌症的一大关键要素,所以长期熬夜会增加致癌的风险这种说法也并不是空穴来风的。

春节期间作息不规律?危害真的太大了!

二、头痛且记忆力减退

熬夜会引起头痛,一般有三种情况,一是人们长时间处于活动状态,颈部肌肉僵硬紧张,压迫周围的血管神经从而引起头痛;二是因为抵抗力下降,而受到病毒侵袭,引起病毒性感冒,导致头晕头痛的症状;三是长期熬夜会引起视疲劳,而视神经又会牵拉刺激颅内神经,导致头晕头痛的症状出现。另外,经常的熬夜会导致内分泌失调、神经功能紊乱,并出现记忆力下降的情况,如不加以控制,甚至有些患者会出现失眠、嗜睡等症状,久而久之还可能引起精神疾病。

春节期间作息不规律?危害真的太大了!

三、皮肤干燥长痘

晚上睡觉的时候是人体器官排毒的时候,也是在调节你身体内部系统的时候,而晚上的十一点到第二天的凌晨三点,正是人体经脉运行到肝和胆这两个器官的时段,如果这两个器官没有得到充分的休息,那么后果就会反应在皮肤上,使皮肤变黄、暗沉、无光泽,导致黑色素的沉积,出现黄褐斑、痣、暗疮、粉刺。长此以往,还会导致皮肤的弹性变差,人的衰老加快

春节期间作息不规律?危害真的太大了!

四、超重、肥胖

有研究表明,一个人在睡眠时,体内会释放出一种名为“瘦体素”的化学物质,该物质能提示人们已吃饱,借以控制脂肪量。如果长期熬夜晚睡,势必会影响瘦体素的分泌,不利于脂肪分解。同时有专家指出,睡眠不足可能影响白天帮助消耗热量的荷尔蒙的分泌。当然,在熬夜的时候,人们常常会感到饥饿,会经常吃“夜宵”,这时候进食不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

春节期间作息不规律?危害真的太大了!

说了这么多熬夜的危害,相信大家对熬夜这件事已经有了新的认识了。一个正常的成年人每天的睡眠时间应该保持在七到八个小时,所以,为了自己的健康,还是要有规律的作息,合理饮食,保证睡眠时间。如果因为工作或者学习原因一定要熬夜,那么最好在熬夜前补充些维生素B,能缓解压力消除疲劳,熬夜时少喝咖啡可乐,可以适当的喝一些绿茶或者泡一些枸杞,能起到提神明目的作用。

 

编辑:杜小杜
 

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心