您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

全员新冠核酸检测指南发布

时间:2021-02-23 14:11:16  来源:  作者:

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》,提出500万人口以内的城市,应具备在2天内完成全员核酸筛查检测任务的能力,必要时可通过省(区、市)内统筹保障。500万人口以上的城市,应当具备在3天~5天内完成全员核酸筛查检测任务的能力,必要时可申请全国支援。各省应至少成立10支核酸检测支援队,每支检测队按照日检测能力1万管储备相关物资。

《指南》明确,按照“省级统筹、市县负责、突出重点、组织有序、确保安全”的原则,科学划分责任网格至最小单元。成立大规模核酸筛查检测指挥中心,以居民小区楼宇、自然村组、学校、机关事业单位、企业、公司、市场、宾馆等为最小单元,做到全覆盖、无遗漏。组建各级核酸采样、样本运送、核酸检测、信息平台技术保障和相应的应急等队伍,明确采样和检测责任区域。

《指南》提出,参照2000人~2500人设1个采样点的标准,明确采样点位置。采样点应在4个~6个小时内完成规范建设和启用。每个采样单元应当配备1名~2名采样人员,原则上每2个~4个小时轮岗休息1次。第一轮核酸检测可以全部采用10混1检测技术,尽可能快速筛出感染人员。检测样本结果为阳性的,检测机构应当立即上报所在地县级卫生健康行政部门,并由法定报告机构在2小时内将相关信息进行传染病网络直报。各区县应成立至少10支应急采样队,对混采阳性结果及时进行复采复检。(首席记者姚常房)


 

(来源:新华网)


 

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心