您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

预防新冠病毒,日常消毒你做对了吗?

时间:2021-03-02 13:41:22  来源:  作者:

病毒都是看不见、摸不着的,所以大家每次洗完手、消完毒,也不知道到底有没有真正的把病毒都消灭掉。而现在还处于新冠疫情期间,一家人里只要有一个人感染了病毒,那么其他人就必须要做好隔离和防护,否则病毒极有可能通过人传人的方式传染给全家人,这时日常消毒更是显得尤为重要。虽然近日国内疫情得到了有效的控制,但我们也绝不能松懈,如何正确且有效的消毒,大家做对了吗?

一、手部消毒

新冠病毒最主要的传播方式就是通过飞沫和接触,大量流行病学资料显示,手是致病菌传播的主要媒介,所以手部的清洁和消毒乃是重中之重。除了可以使用含醇的速干手消毒剂,大家更要学会七部洗手法。

第一步(内):洗手掌,流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓。

第二步(外):洗背侧指缝,手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。

第三步(夹):洗掌侧指缝,掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。

第四步(弓):洗指背,弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第五步(大):洗拇指,一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。

第六步(立):洗指尖,弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第七步(腕):洗手腕手臂,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

预防新冠病毒,日常消毒你做对了吗? 

二、日常用具消毒

对于家中的碗筷、茶具、毛巾等日常用品,我们都可以采用高温消毒的方式,将物品放置于水中煮沸,一日最多两到三次即可;衣服要经常更换清洗,或者也可以同被褥一起放置到阳光下曝晒,但时间一次最好不要超过六小时;一些不耐高温的物件则可以用化学消毒剂浸泡或擦拭;大型的衣柜、冰箱等家具的表面,用1%-3%漂白粉澄清液或0.2%-0.5%过氧乙酸溶液进行喷雾或擦拭消毒。

预防新冠病毒,日常消毒你做对了吗? 

三、室内消毒

冬天是病毒的高活跃期,但因为冬日寒冷,大家常闭门关窗会导致空气不流通,人们在这种环境下更容易生病,所以在这种情况下室内空气消毒是十分必要的。

①通风换气法:每天早起后和睡觉前,至少开窗通风半小时。这种方法简单且有效,每换气一次,可除空气中原有的60%微生物。

②化学熏蒸法:可用过氧乙酸或食醋熏蒸房间。消毒时,关闭门窗,将液体按照需要的剂量注入耐腐蚀的容器中进行加热,使之气化,大致熏蒸一小时左右即可起到消毒的作用。消毒后结束后,不要立即入内,需开窗通风半小时再进入房间。

 

责编:杜小杜


 

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心