您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 学习分享

全国教育系统制止餐饮浪费工作现场推进会在上海召开

时间:2021-04-16 13:39:46  来源:中国新闻网  作者:中健世联-自媒体平台

摘要:4月15日,全国教育系统制止餐饮浪费工作现场推进会在上海召开。教育部党组成员、副部长宋德民表示,制止校园餐饮浪费取得阶段性成效,下一步将加强科技创新,打造节约型智慧食堂。


全国教育系统制止餐饮浪费工作现场推进会15日在上海举行。教育部党组成员、副部长宋德民15日在此间表示,要建章立制出实招,把制止学校餐饮浪费加快纳入制度化、长效化管理轨道。


宋德民介绍,教育系统实施“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动以来,学校餐饮浪费现象得到有效遏制,食堂残食剩余总量和学生食物剩余率有了明显下降,制止校园餐饮浪费取得阶段性成效。


他认为,制止餐饮浪费要多措并举促实效,并加强科技创新。在要加强供给端服务,不断提升学校食堂、供餐单位服务水平和餐饮质量的同时,探索运用新技术、新工艺、新装备,将信息技术、物联网、人工智能和现代食堂管理相结合,打造节约型智慧食堂。


采访中,上海市教委方面告诉记者,上海在3400余所学校、300余万名师生中全面开展专项行动,把制止餐饮浪费与学校建章立制、立德树人结合起来,同时努力提升学校餐饮服务管理水平结合起来。通过推行“半份菜”“小份菜”、推进传统节日食品和风味小吃进校园等多措并举,上海不断增强师生“爱粮”意识和“节粮”习惯,勤俭节约在校园内蔚然成风。


据透露,上海还着力打造节约型智慧食堂,利用大数据等技术智能分析学校就餐峰谷人数和学生个人用餐习惯,有针对性的改进供餐类型、数量和形式,以促进学校餐饮管理水平提升。


连日来,记者走访了多所小学、中学和高校。在徐汇区教育学院附属实验中学,记者了解到,食堂采取了减少每份餐盒的饭量,增加班级添饭总量的办法,让各班根据自己的需求添饭,从而有效减少了米饭的浪费。徐汇实验小学则号召学生家庭按需买菜、按需就餐,家庭成员一起用照片晒一晒光盘情况,让“厉行节约”通过“小手拉大手”,在更大的范围内蔚然成风。


上海师范大学食堂陆续推出小份菜、半份菜专窗,并在食堂专门设立剩菜剩饭加热处,提供免费的打包盒。同时,学校请名厨进食堂,设立创新菜开发团队,优化口味。学校创新开设“云餐厅”,系统性打造数字化、智能化高校餐饮新模式,实现了“师生想吃什么食堂就提供什么”。据统计,“云餐厅”上线之后,学校厨余垃圾量同比减少了7.3%,“科技节粮”效果显著。

(来源:中国新闻网)

 

中健世联-自媒体唯一官网(www.zmtcxpt.com)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

相关文章
无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心