您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 健康资讯

“秋吃果”吃坚果的好处及营养档案

时间:2019-10-22 10:53:32  来源:  作者:

如果在植物里评选「营养C位」,坚果必须拥有姓名,别看它个头小,却浓缩了饱满的精华。今天,我们来聊聊秋季吃坚果的好处,并为你解读8种坚果的营养档案。

入秋后,吃坚果有3个好处


民间有句谚语,“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”,这里的果就包括坚果,它们多在秋天成熟,可以说是秋冬季节的应季食物。入秋后,建议大家每天吃一把坚果(10克左右),能为健康带来多种好处。

1

有助保护心脏

秋季昼夜温差较大,人体血管受刺激收缩,血管阻力增大,导致心血管负担加重。


“秋吃果”吃坚果的好处及营养档案


榛子、核桃、杏仁等坚果类食物的不饱和脂肪酸含量极为丰富,美国心脏学会已经将其列为“护心食物”。

2

帮助缓解秋季抑郁

立秋后日照时间变短,人的情绪难免消沉低落。要想打败“秋季抑郁”,不妨给自己补充些“快乐营养素”——镁。


“秋吃果”吃坚果的好处及营养档案


这种矿物质可以调节大脑中5羟色胺的含量,后者是一种重要的“快乐神经递质”,可调节情绪。坚果富含镁,每天吃一把可预防秋季抑郁。

3

协助对抗秋燥

很多人一进入秋天就开始皮肤干燥、紧绷、脱皮。尤其在北方地区,秋天气候干燥,湿度比夏季降低,而且风比较大,皮肤水分容易丢失。


“秋吃果”吃坚果的好处及营养档案


研究发现,维生素E对皮肤具有保湿作用,这种维生素在花生、核桃等坚果中含量较高。并且,坚果富含的多不饱和脂肪酸,也是健康皮肤必不可少的营养。

8种坚果的“营养档案”


坚果包括树坚果和植物种子,常见的有核桃、腰果、松子、杏仁、花生、榛子、开心果、夏威夷果等。

“秋吃果”吃坚果的好处及营养档案


(注:日食用量根据《中国居民膳食指南2016》及最新《中国食物成分表》换算得出。)


4类人吃坚果要谨慎

坚果虽然是明星食物,但并非所有人都可以放心享受这种美味,以下几类人需慎食坚果。


“秋吃果”吃坚果的好处及营养档案


腹泻的人

坚果中丰富的膳食纤维和油脂能起到润肠通便的作用,凡是有腹泻症状和消化道急性感染症状的人,应暂时不要吃坚果,否则会加重腹泻症状。

上火的人

坚果多通过烘焙、翻炒等方法制成,并会添加大量盐等调料,这易引起口腔和咽喉干燥。

出现咽喉炎、口腔溃疡等上火症状时,应该尽量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的坚果。可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果。

幼儿

由于坚果呈大颗粒状,不易一下嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入呼吸道,引起严重安全事故。

学龄前儿童吃坚果类食品应有大人照顾,特别是3岁以下幼儿吞咽控制能力尚未发育成熟,最好将坚果切碎食用,避免发生危险。

容易过敏的人

一旦误食,会产生皮肤瘙痒、咽喉水肿等反应,甚至可能危及生命。这类人一旦发现自己对某种坚果过敏,以后应尽量远离。

需要说明的是,只要控制好量,痛风病人、糖尿病患者和减肥人群也可以放心吃坚果。

中健世联-自媒体(文章图片来源:网络,侵删)

[声明]本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3
京公网安备 11010202009418号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心