您当前的位置:首页 > 自媒体 > 头条 > 国际交流

五年进博路,通向3M“科技赋能绿色未来”宏图

时间:2022-11-07 11:29:36  来源:第一财经  作者:

 “中国国际进口博览会(下称‘进博会’)一直是3M为中国市场引入国际化创新成果的展示舞台。在过往的四届进博会上,3M首展、首发的创新产品赢得了中国客户的广泛青睐,进博会已然成为3M公司集中展示多元创新产品、深入了解本土市场需求、拓展各方合作的一站式平台。”3M全球资深副总裁兼中国总裁丁泓禹说。

  2022年,是全球领先的多元化科技创新企业3M第五年与中国观众相约进博会。秉持释放人、创意与科学之力重新构想一切可能的公司宗旨,3M本次进博会上带来了多款创新产品,也希望能够把“科技赋能绿色未来”的新理念借由进博会传递给更多的消费者和合作伙伴。

五年进博路,通向3M“科技赋能绿色未来”宏图

  科技改善生活

  今年进博会上,3M围绕“科技赋能绿色未来”的参展主题,从“科技赋能循环经济”、“科技赋能气候”、“科技赋能社区”三大领域破题立意,以多款全球及中国首发的绿色高科技产品领衔,深度诠释3M“科技改善生活”的品牌理念。

  在今年的3M展区,有专为中国消费者度身定制的Aura™9321CN+颗粒物防护口罩。这款口罩经过中欧双重认证,采用特有的三面板设计广泛适应各种脸型,特有的压花设计帮助减轻眼镜起雾,以及柔软鼻垫、光滑内衬和适配多种眼镜的边缘曲线等人性化设计,搭配3M特有低阻力静电滤棉技术,兼顾安全与舒适,也是在中国首发。

  此外还有全新的HFRO系列大通量无罐纯水机,能够有效去除异味、挥发性有机物、重金属离子、细菌、病毒和抗生素等有害物质。产品搭载3M过滤科技预过滤滤芯及三年长效RO滤芯,更大通量让用户畅享澎湃龙头流速,即滤即饮。纯水产水率超出国家一级水效能效标准,大大减少废水,更加环保,从“源头”带来更加健康、安全和绿色的纯净饮水体验。

  与消费者升级健康保护体验并重,3M产品关注重点还有绿色低碳。早在1975年,3M便行业首创了污染防治投资项目,且多年来持续不断对绿色技术进行投入。如今,3M更是把可持续发展理念与实践贯穿于从产品研发、生产至仓储、运输的全生命周期,并承诺在2050年前实现碳中和,2030年前减少25%的工厂用水量,以及到2025年前减少1.25亿的石油基塑料使用量。

  《3M 2022年全球社会影响力报告》显示,2002年以来,3M公司的组织碳排放绝对值已减少75.0%;2025年公司至少50%的电力来自于可再生能源的目标也将提前完成。不仅如此,3M更凭借降本高效、节能环保的创新产品与解决方案,赋能合作伙伴及行业客户实现低碳转型。

  本届进博会上全球首发的3M™新雪丽™云纤保暖材料具有高保暖、轻量化的特性,含有高达80%循环再生环保材料,且采用全新加工工艺,优化产品加工流程,从原料和能源双向入手降低产品生命周期中的碳排放。同时展出的思高™Greener Clean百洁布由100%植物纤维和其他可回收材料制成,不仅拥有超强韧性和持久性能,更大幅降低了产品的环境足迹。

  用于汽车维修的3M™蓝色网格砂采用陶瓷氧化铝混合磨料,具备更快的切削速度和更长的使用寿命,提升钣喷车间的能效,同时有利于减少排放;配合3M移动式干磨集尘系统,可收集95%以上的粉尘,创造更清洁的工作环境,确保人员健康无虞。

  回望过去的五年,进博会不仅是公司首展、首发其多元技术与解决方案的重要舞台,更是与本土合作伙伴相识、相知、相伴的催化剂。无论是首届进博会上中国首发的PELTOR™ ProTac™ III环境声音耳罩,还是第二届进博会期间亮相的新雪丽™100%循环再生保暖材料,亦或是第三届进博会上全球首发的XHYBRID-X1净水器,第四届进博会上中国首发的应用于半导体制造领域的CMP Trizact™研磨垫,3M的进博之路常走常新。

  依托进博会的广阔触达及平台效应,五年来,3M用心以新产品满足新需求,以新动向激发新灵感。进博会不仅让3M多元的创新技术与产品为更多人所熟知,也让3M得以深入把脉中国市场,将国际化的创新成果不断引入中国,惠及本土市场与本地消费者,并推动本土创新持续走向世界。

  厚植本土发展

  “乘着进博会的东风,3M将持续加码在华投资,加强本土研发与生产的一体化布局,深耕中国细分市场,并携手各方合作伙伴以科技赋能绿色未来,让创新成果惠及更多中国客户与消费者。”丁泓禹说到,也做到了。

  今年9月,3M正式宣布启用其位于上海金山工厂的中国结构胶测试实验中心。该测试实验中心投用后,将与同样位于金山工厂的结构胶产线形成合力,进一步加速“研发-生产-测试”全链路的本土化进程,从而更快更好地响应国内电子及工业领域客户快速迭代、多元创新的产品开发诉求。第四届进博会期间,3M宣布投资数千万元人民币在苏州工厂设立一条半导体研磨盘生产线,也已于2022年初实现量产,投用后与3M位于上海的半导体研发实验室形成合力,鼎助中国半导体行业客户获得更为完善的本土供应链支持。

  与进博会的不解之缘是3M深耕中国三十余载的重要侧影,也是3M不断拓展本土业务广度和深度的关键锚点。“这向世界释放了积极的信号,也为包括3M在内的在华外企带来了新的增长机遇。依托自身创新优势,我们将持续发力中国市场,为中国绿色经济的发展做出新的贡献。”丁泓禹积极评价了进博会的意义,也推动了3M借力进博会的溢出效应在中国发展。

  作为虹桥国际经济论坛的钻石会员,3M还积极参与并支持论坛的相关活动,携手政、商、学界专家为中国经济社会高质量发展献计献策。在第五届进博会期间,3M还主办了第五届虹桥国际经济论坛“科技赋能绿色未来”会员论坛,邀请政府部门、学界专家、企业代表齐聚一堂,探寻迈向绿色明天的可行路径。3M公司董事长兼首席执行官迈克·罗曼(Mike Roman)也以专题讨论嘉宾的身份线上参与了“践行全球发展倡议,建设世界一流企业”主题分论坛,与各界专家代表共同探讨各国企业践行全球发展倡议的路径,共同谋划合作共赢以加速实现可持续发展目标的新篇章。此外,3M在展会期间,还将分别与能源、医疗、服装纺织等领域的重要合作伙伴签订战略性合作协议,携全球领先的创新解决方案,全面助力中国绿色经济的发展与繁荣。

  3M是最早一批进入中国的跨国企业,多年来见证并积极参与中国“一带一路”倡议、全球发展倡议、“双碳”战略目标、“双循环”新发展格局等一系列历史进程中,与中国客户及合作伙伴紧密合作。未来,3M将持续厚植中国市场,扩大国产比重、加码本土研发、增强人才梯队,继续为行业的高质量发展尽一己之力,与更多合作伙伴共同诠释“科技改善生活”的深刻内涵。

 

声明:本站部分内容及图片转载自互联网或由会员发布,转载是出于传递更多信息之目的,内容观点仅代表作者本人,如有任何标注错误或版权侵犯请与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

 

栏目更新
栏目热门
Copyright 2019-2020 © 中健世联 All Rights Reserved.  ICP备案证书号:京ICP备15028992号-3
京公网安备 11010202009418号  客服热线:010-66094578  客服QQ:2595517585
中央编办政务和公益机构批准注册号:20160909023565414  地址:北京复兴门内大街45号院  邮编:100801  法律顾问:北京中肃律师事务所
业务合作QQ:2595517585  E-mail: service@jkyschina.com  投诉邮箱:tousu@jkyschina.com
运营机构:北京中健世联国际品牌管理顾问中心